今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


赣州市完善机制规范宗教慈善活动




2017-05-18 16:12文章来源:赣州市民宗局 【字体大小】 [] [] []


       近年来,赣州市不断完善“宗教慈善”救助机制,规范宗教慈善活动,引导全市宗教界发扬宗教扶贫济困的传统,回报社会、服务社会。据不完全统计,全市宗教界捐助善款(物)1500余万元,赠送春夏秋冬服装2.8万余套,共救助困难群体6048人次,塑造了市宗教界情系民生、服务社会的良好形象,受到广大群众一致好评。主要做法:
       一是规范引导,健全组织。市、县民宗部门根据宗教慈善活动的需要,征询宗教界的意愿,协调民政部门依法登记 “中兴慈善功德会”“广福助学”“一路荷香”等赣州宗教慈善组织。帮助宗教界培育慈善队伍,强化自律,完善监督,形成开展慈善活动的长效机制。
       二是健全制度,公开透明。引导各宗教慈善组织严格执行国家规定的财务制度,建立健全财务监督管理制度,在财务收支、项目审批上做到信息公开透明,对公益慈善活动的资金来源和使用情况,向信众和捐赠者公布,自觉接受有关部门监管和社会各界监督,提升宗教慈善的社会公信度,助力宗教慈善事业的健康发展。
       三是统一组织,确保实效。根据“属地原则”,每次慈善活动在深入走访调研基础上,精准策划,从资金募集、方案实施、具体做法及保障措施等方面进行详细评估,总结经验,查找问题,完善措施,形成规范性工作思路。
       四是围绕中心,助推扶贫。自2012年开始,市“宗教慈善周”活动紧贴市委、市政府中心工作,先后与新农村建设、“三送”工作、精准扶贫相结合,开展结对帮扶,市、县两级678名宗教团体成员联系帮扶困难信教群众771户。通过“宗教慈善周”活动,进一步发挥了宗教人士和信教群众促进经济社会发展中的作用、营造了宗教慈善良好氛围,为赣州社会经济发展作出贡献。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究