今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


厦门市思明区“以奖代补”推进宗教活动场所消防设施改造提升




2017-06-16 17:15文章来源:福建省民宗厅 【字体大小】 [] [] []


  福建省厦门市思明区日前在全省率先推出以“以奖代补”办法,推动宗教活动场所消防设施改造提升。

  一是调研摸底,排查隐患。在全区宗教活动场所消防安全隐患新一轮排查摸底中,共查出严重安全隐患场所9处,隐患点73处,及时向有隐患的场所下发整改意见书,并对消防通道、应急照明灯、安全出口指示牌的设置等进行指导。

  二是细化要求,加强防范。要求建筑面积在1500平方米以下的宗教活动场所,在重新改造部分老旧线路时应对电气线路进行穿管保护;有条件利用自来水管网的应配备消防软管卷盘等设备, 并安装独立式的烟感报警器;增设自来水加压装置或稳压罐,确保10分钟的消防用水量。建筑面积在1500平方米以上的宗教活动场所,除达到上述要求以外,地势较高、供水压力不足、消防车难以到达的场所,必须设置消防水池,以符合消防供水要求。

  三是出台新政,以奖代补。为减轻宗教活动场所改造消防设施的经费负担,思明区政府从加强公共场所安全基础设施建设和帮助宗教活动场所解决实际困难的角度出发,出台“以奖代补”实施办法,对宗教活动场所消防设施改造项目给予一定数额的经费投入。

  四是实施验收,达标奖励。区民宗局将牵头组织区消防大队、市消防协会、所在街道现场进行联合验收,对达到技术提升标准的宗教活动场所给予一次性奖励补助。规定建筑面积在1500平方米以下的宗教活动场所,按审核决算价的70%给予奖励,奖励总额最高不超过10万元;建筑面积在1500平方米以上的宗教活动场所,按审核决算价的60%给予奖励,奖励总额最高不超过20万元。

  五是多方合力,保障安全。注重引导宗教活动场所、信教群众的主动参与,凝聚宗教界与政府部门的共识。区宗教团体邀请消防部门开展防火知识专题培训和消防操作演练;宗教活动场所作为消防安全责任主体,积极主动参与到消防设施改造的设计规划中;区财政资金审核中心负责消防工程决算审核;宗教活动场所申请的“以奖代补”专项经费经区民宗局审批后,拨付给宗教活动场所,确保政府资金用到实处。

  目前,思明区已完成先行试点庆福寺的消防设施改造工作,并启动第二批6处宗教活动场所消防设施改造施工。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究