今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


青海省宗教界开展培育和践行社会主义核心价值观活动取得明显成效




2017-06-19 16:22文章来源:青海省民宗委 【字体大小】 [] [] []


  自3月份在全省宗教界开展培育和践行社会主义核心价值观活动以来,青海省各地高度重视,紧密结合实际,加强组织领导,精心安排部署,创新活动载体,采取有效举措,扎实推进活动深入开展,取得明显成效。

  一是强化思想教育引导。各地结合全省寺院法治宣传、民族团结进步创建、和谐寺观教堂创建等活动,通过专题讲座、培训班、座谈会、宣传栏等方式,在宗教界广泛开展爱国主义、法律法规、公民道德、和谐理念等教育,使践行社会主义核心价值观成为宗教界的自觉行动。目前,全省宗教活动场所共举办培训班185期、专题讲座56期、座谈会300场次、制作宣传栏980个。

  二是深入开展宣传教育。组建宣讲团深入宗教团体、宗教院校、宗教活动场所广泛宣传社会主义核心价值观的基本要义和深刻内涵,共举办宣讲会1345场(次),受教育教职人员达4.5万人。先后举办“活佛论坛”“阿訇论坛”“卧尔兹演讲”、“玄门讲经”等305期,支持宗教界与时俱进解读教义教规,进一步引导信教群众践行社会主义核心价值观。开展“书香青海•进寺院”读书活动,新建寺院图书室1379个,向1900多座宗教活动场所发放图书资料15万册,促进宗教文化与社会主义先进文化、中华优秀文化相融合。

  三是积极参与精准扶贫。各宗教团体向全省宗教界发出倡议,动员和引导宗教界人士参与精准扶贫,帮助解决贫困群众实际困难。省伊协在斋月期间,动员全省伊斯兰教人士捐款20余万元,助力贫困地区精准扶贫。

  四是充分发挥典型示范作用。积极宣传第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的典型事迹,以身边事教育身边人,形成鲜明的价值导向,全省共宣讲254场次、制作展板365块、悬挂横幅298条。省民宗委制作的电视专题片《喜饶嘉措—永远的大师》,在社会各界特别是宗教界引起了强烈反响。

  五是建立完善规章制度。引导支持宗教界修订完善教规制度,把宪法法律法规的基本精神和社会主义核心价值观融入到宗教团体、宗教活动场所、宗教院校的制度建设中,依法依规治教。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究