今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


无锡市民宗局“细实密”工作法推动民宗工作精准高效




2017-07-13 16:49文章来源:无锡市民宗局 【字体大小】 [] [] []


  无锡市民宗局在注重创新创优、坚持持续持久的同时,着力以细求实、以实致胜、以密出彩,坚持一点一滴想细致、一人一事定责任、一丝一环保衔接、一招一式抓推进,全市民宗工作扎实向前发展、向上迈进。

  一是在责任分解上强调细实。目标责任到事,每年以市民宗工作领导小组名义向各成员单位、各市(县)区民宗工作领导小组下达任务书,向市级民宗团体发放年度工作目标任务书和安全工作责任书;主体责任到人,年度每项重点工作细化到责任处室和责任人;时间责任到点,开展“和谐寺观教堂”创建,明确时间进度要求,每年有30%的场所达到创建要求,三年递增完成创建任务的90%以上。

  二是在过程管理上注重细致。抓过程中的推进,先后在佛道教商业化问题整治、基督教私设聚会点治理、宗教活动场所内涵式发展等问题上,多次召开部署会、现场会、推进会,与广大基层民宗干部和宗教界人士深入座谈交流,稳步推进相关工作;抓过程中的督查,“教风建设年”“四项排查”等专项工作采取不打招呼、不定场所,直奔现场,组织临时性、突击性检查抽查,相关工作执行更有力;抓过程中的通报,每季度对年度重点工作任务完成情况、领导批示办理情况、信息工作情况、矛盾隐患信息报送情况、信访办理情况和“12345”政府公共服务热线综合工单办理答复情况等进行通报,形成比学赶超的工作氛围。

  三是在措施保障上确保细密。规划方案多,制订《无锡市民族宗教事务管理“十三五”工作规划》《无锡市民族宗教工作系统法制宣传教育第七个五年规划》《无锡道教音乐中长期保护规划(2014-2023年)》、年度民族团结进步宣传工作计划、“宗教慈善周”活动方案等等,做到针对长期的制定规划,短期的制定计划,具体的制定方案;标准规范多,制定《无锡市民族宗教团体建设管理规范》《无锡市民族工作示范企业创建标准(暂行规定)》、宗教活动场所档案以及食品安全、消防安全、基建安全管理办法等等,工作推进到一定程度,就制定相应的规范来总结经验、提高要求、统一标准;附件细则多,民宗领域“四项排查”工作附有4套表格,加强宗教活动场所财务监管工作的实施意见附有8个附件,星级宗教活动场所认定工作附有124条考评细则等等,做到既告诉下级做什么,又告诉他们怎么做。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究