今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


银川市宗教局“八坚持八侧重”加强宗教界人士培养教育工作




2017-07-14 15:23文章来源:银川市宗教局 【字体大小】 [] [] []


  

  银川市宗教局不断加强和创新宗教界人士培养教育工作,通过“八坚持八侧重”,培养建立了一支爱国守法、团结进步、依法办教的教职人员队伍,为推动全市经济发展,促进民族团结、宗教和顺,维护社会稳定做出了积极贡献。

  一是坚持“三定”(定地点、定时间、定人员)学习制度,侧重党的方针政策和时事政治教育。积极组织宗教界人士开展学习活动,建立“三定”学习小组(点)近60个,近两年累计举办400余场学习,参加人数达5000人次,经常性培训教育得到有效加强。

  二是坚持分级分类培训,侧重学习教育常态化。有计划、有重点地组织宗教界人士参加以民主管理、财务管理、法律法规等为主题的专题培训,着力把宗教界人士的培训融入平时工作,实现培训教育的常态化。

  三是坚持开展“宗教政策法规学习月”活动,侧重宗教理论和政策法规教育。将每年6月确定为“学习月”,通过专题讲座、知识竞赛、社会宣传咨询等举措,引导广大宗教界人士学法、守法、用法,全面提高法律意识和法制素质。

  四是坚持创新开展教职人员大专及本科学历教育,侧重爱国主义教育、经学教育及经济、历史文化知识。目前全市具有大专以上文化程度的阿訇人数占到教职人员总数40%,有效解决了伊斯兰教教职人员文化素质偏低、知识水平不高和后备人员短缺等突出问题。

  五是坚持开展“知大局、守规矩、起作用”等主题教育活动,侧重加强教风建设,提高教职人员履职能力。结合“和谐寺观教堂”创建等活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,鼓励和引导宗教界人士念好“两本经”,积极投身社会服务和公益活动。

  六是坚持开展“卧尔兹”巡回宣讲、神学思想建设活动,侧重提高教职人员服务信众能力。深入挖掘和阐释宗教教义、宗教文化中与社会主义核心价值观相通的内容,激发信教群众爱国爱教、参与和谐社会建设。

  七是坚持组织教职人员外出考察学习,侧重国情教育。组织宗教界人士到发达地区观摩深化改革、科学发展的成果,交流做好宗教工作和维护社会稳定的先进经验,引导宗教界人士开眼界、长见识、提素质,提高公民荣誉感和自信心。

  八是坚持办好“银川穆斯林”微信公众号,侧重社会舆论引导。通过引入“互联网+”模式,搭建微信网络学习交流平台,在对宗教界人士进行正面宣传引导的同时,也为社会公众了解银川宗教工作特别是伊斯兰教工作开辟了一扇窗户。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究