今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 地方工作


亳州市宗教局纵深推进和谐寺观教堂创建工作




2017-09-14 16:44文章来源:亳州市宗教局 【字体大小】 [] [] []


  2017年以来,根据省宗教局工作部署,亳州市宗教局在全市范围内继续积极开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,各宗教活动场所规范化管理水平有了进一步提升。

  一是加强组织领导。市、县(区)及各宗教团体均成立创建工作领导小组,明确具体办理人员和工作职责;出台《亳州市和谐寺观教堂创建活动工作实施方案》,为各阶段工作的开展提供了明确的指引;组织相关部门人员多次深入宗教活动场所督导检查创建工作,积极帮助解决实际困难,着力促进创建工作顺利推进。

  二是明确工作重点。“财务监督管理”是此次创建工作的重点。截至目前,全市宗教活动场所银行开户覆盖率达到98%以上,各宗教活动场所均能按照《宗教活动场所财务监督管理制度》等建立健全各项财务制度,做到账簿规范齐全,出纳、会计分开。功德箱或奉献箱开启时需多人在场,部分场所安装了视频监控系统,财务收支能够做到公示上墙,宗教活动场所财务规范化管理水平进一步提升。

  三是加强依法管理。推广开展宗教教职人员年度述职测评,切实解决宗教教职人员“懒、散、臃”问题;建立宗教活动场所工作周志和重大事项报告制度,有效解决宗教活动场所日常管理和“重大事项、重要人物、重点工作”无档案记录问题;依法依规开展宗教教职人员认定备案工作和各宗教主要教职人员备案工作;强化宗教教职人员和场所负责人法治培训,市、县(区)两级宗教工作部门均开展了多轮培训,内容涉及法律法规、消防安全、文明敬香等。

  四是提升服务水平。积极帮助解决涡阳县天主教房产问题、蒙城县城关基督教堂异地搬迁问题等;帮助宗教界培养选拔后备人才,协助宗教界人大代表、政协委员履职尽责。

  


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究