今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 局领导子站» 陈宗荣» 领导讲话


在第四届中国天主教本地化暨中国化神学论坛
开幕式上的讲话




2016-11-18 16:48文章来源: 【字体大小】 [] [] []


       中国天主教一会一团举办这次神学论坛,可以说正当其时,意义深远。坚持我国天主教中国化方向,不仅是贯彻全国宗教工作会议精神的重要举措,更是促进天主教健康发展的重中之重,牵一发而动全身。这项工作不但要抓紧抓常,而且要抓细抓好,抓出力度抓出成效;不但中国天主教一会一团要大力抓,而且各地天主教两会也要大力抓。这次论坛经过了认真筹备,得到了大家的有力支持,相信一定会取得良好效果,为推进我国天主教中国化进程起好调开好头。借此机会,我也就此问题谈点认识和体会,供大家参考。
       坚持中国化方向是我国天主教的必由之路。正如生活在地球上的人不可能抓着自己的头发将自己提起来一样,我们每一个人都生活在特定的国家、特定的民族、特定的地域中,浸泡在特定的历史、特定的文化、特定的习俗里,因此,我们看问题、做事情都有既定的观念和立场,我们站立的位置决定了我们所能看到的东西。前不久,在《光明日报》上看到北京大学渠敬东教授的一篇文章说,“孟德斯鸠在《论法的精神》里也专门讲到了教育问题,他给了我们这样的教诲:人的一生中,在与所有现实及他人发生关联的生活里,都不能只靠自己简单的理想而生活,或者说不能只靠自己认为最佳的那种价值去生活。一个人必须了解和经历过各种各样的生活、各种各样的历史、各种各样的制度,去不断地体会、融合、平衡,才有可能是最富有智慧的生活,也是最有德性、最有节制的这种重要德性生活。”
       上述现象说明,人类社会的各种文化现象,无论是高雅还是通俗、是风靡世界还是光怪陆离,都必须种在特定的土地里,沐浴特定的雨露、滋养特定的养料,即使同一种文化现象,长在西方就和长在东方不一样,长在美国就和长在中国不一样,宗教现象也不例外。天主教虽然由外国传入,但我国广大天主教徒作为中国人,必然是背靠在中国文化的背景里认识天主教,必然是走在中国社会的道路上践行天主教,也必然是沉浸在中国制度的环境中管理天主教,这样的天主教也必然是具有中国特色的天主教。所谓具有中国特色就是具有中国的历史特点、民族特点和文化特点。这个世界上不存在一个抽象的不具有民族特点和地域特色的天主教,离开了中国天主教、意大利天主教、菲律宾天主教、古巴天主教、美国天主教等具体国家的天主教,就不会有天主教的存在。因此,我国天主教坚持中国化方向的必然性、重要性,有着深刻的历史见证、鲜活的实践经验和丰富的理论依据,不言自明、不论自清,大家已经形成了共识。
      习近平总书记指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”这一重要论述,对于我们理解和对待我国天主教坚持中国化方向,具有深刻的启迪意义。方向决定道路,道路决定命运。中国天主教在中国化的道路上从历史中走来,也只有沿着中国化的道路才能走向美好的未来。
      我国天主教中国化的目标是什么呢?对此,大家都在积极探讨。坚持中国化方向不是要改变天主教的基本信仰、核心教义、礼仪制度,而是要在保持这些基本方面的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,并用广大信教群众喜闻乐见的方式讲深讲透,加大宗教思想建设成果转化和运用。
      具体来说,我以为可以有两个方面五个方向的努力目标。从宗教界人士和信教群众方面讲:一是政治目标。也就是广大宗教界人士和信教群众与党和政府、与全国人民同心同德、同心同向、同心同行,热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,践行社会主义核心价值观,遵纪守法,积极投身经济社会建设,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。二是行为目标。广大宗教界人士和信教群众的思维方法、道德修养、人文教化、生活习惯、行为方式等符合中华民族的特点。从天主教本身来讲:一是思想目标。神学思想植入中华文化基因,具有中华文化品格,赋有中国传统宗教特质(爱国、理性、平和、包容、中道、劝善导俗等)。这一点是天主教中国化最重要、最核心、最根本的。二是体制目标。教会管理的体制机制、规章制度、运作模式符合中国的政治、经济、社会、文化等制度的基本精神和特点。三是表征目标。宗教设施、宗教用品具有中华民族特色,浸润中华文化的核心要素,符合中国人的审美习惯。
      总之,坚持我国天主教中国化方向,要努力做到将天主教与中国的历史、文化创造性地结合起来。重点是要认清和处理好三对关系。
      一是世界性与地域性的关系。在全球化、信息化、网络化迅猛发展的今天,历史以前所未有的广度和深度转变为“世界历史”,人类交往日益成为“世界性交往”。天主教作为世界性的宗教,具有广泛的世界性和很强的国际性,当今的时代背景更加加剧了天主教的这一特性。我们要充分尊重这一特性,保持与世界天主教的联系,积极开展与外国天主教会的交往,学习借鉴他们在神学思想建设和教会管理方面的好做法,跟上时代的发展步伐。同时,我们也要充分地认识到,世界性必须通过民族性来实现,国际性必然通过地域性来表现。我们要深深扎根于中国的大地上,认真总结、积极探索中国天主教会的发展道路,建设具有鲜明中国特色的天主教会,只有这样中国的天主教才能自立于世界天主教之林,彰显中国天主教徒的尊严与荣光。
      二是历史性与现实性的关系。这是一种纵向的关系。历史性体现为传统、继承、稳定、不变,现实性体现为适应、变动、创新。只有创新没有继承,就谈不上发展;只有继承没有创新,就不能发展。习近平总书记指出:“历史总是要前进的,历史从来不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”我们既要善于总结、大力弘扬我国天主教的优良传统,坚守历史的血脉,也要积极投身于我们有幸所处的这个伟大的时代,不断汲取新鲜血液,使我国天主教获得新生。在这个伟大的时代,我们距离实现中华民族伟大复兴的中国梦最近,也最有能力实现这个梦。我们不能作为一个犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,否则,我们个人不但会被历史淘汰,而且我国天主教的道路也必然会越走越窄。
      三是神学思想建设与教会管理的关系。复旦大学徐以骅教授在《中国民族报》发文说:基督宗教的“两个中国化”,一是教会管理权或主权的“中国化”,这在上世纪50年代初的第三次“重大结合”中已经基本完成;二是基督宗教教义、神学和礼仪等的“中国化”,而这却是更为漫长和艰巨的过程。这一看法就涉及到神学思想建设与教会管理体制的关系问题。新中国建立以来,我国天主教实行独立自主自办原则,进入新世纪以来,又积极推进民主办教,在中国化道路上迈出了重大步伐,取得了历史性的成就,确保了我国天主教的健康发展。但独立自主自办、民主办教这些重大原则如果没有深厚的神学思想作支撑,就很难解决一些天主教界人士和信教群众的思想认识问题,思想认识问题不解决,行为就会犹豫、迟疑、摇摆,这些重大原则就很难得到全面、彻底、坚定地贯彻落实。因此,我们既要坚定不移地坚持独立自主自办原则,毫不动摇地推行民主办教,也要把神学思想的研究、阐释摆在更加突出的位置,奠定我国天主教中国化的神学基础。
      坚持天主教中国化方向,重在深耕细作、久久为功,重在多做少说。着重要抓好四个结合。
      一是顶层设计与摸着石头过河相结合,上层指导推动与基层的身体力行相结合。坚持我国天主教中国化方向是一项复杂、艰巨的系统工程,中国天主教一会一团要担负起历史使命、担当起时代责任,既要统筹谋划、长远考虑、周密组织,又要强化指导、积极推动、示范引领;同时,基层两会组织和广大宗教界人士、信教群众,要勇于探索、敢于实践,激发内在活力,创造鲜活经验,只有上下呼应、整体联动,中国化的种子才能落进土里,长出苗来,开出花来,结出果来。
      二是宗教界自觉行动与党和政府引导推动相结合。推动天主教中国化归根到底是天主教界自身的事,这是内因,内因才是事物变化的根据,没有内因的作用,事物就不可能发生变化。但是事物的发展变化,只有内因还不够,还必须有外因作为条件。推动天主教中国化,党和政府的引导是外因,没有党和政府的支持、帮助,在当今时代我国天主教面临的复杂的国际背景下,天主教中国化的进程就会步履维艰,很难打开局面。
      三是神学思想建设与宗教界人士和信教群众的实践相结合。宗教是事关信仰者信仰生活的精神现象,其本质特征和核心要素就是教义教规和神学思想,而对信仰者影响最大的也是教义教规和神学思想,没有教义教规和神学思想的中国化,也就没有整个宗教的中国化,因此,神学思想的研究、阐释在天主教中国化的进程中占据核心位置。但如果神学思想建设的成果不加以转化,不运用在神职人员和信教群众的宗教生活中,天主教中国化也就只能是写在纸上、装在脑子里的精神,只能是水中月、镜中花。
      四是着眼长远、循序渐进与做在当下、持续推进相结合。坚持天主教中国化方向是一个潜移默化、春风化雨的渐进的历史过程,不是一朝一夕就能完成的,我们要有历史的耐心,不能急于求成,更不能搞运动、瞎折腾。但是,渐进、漫长并不等于消极、被动,更不等于等待、不作为,而是应当大处着眼、小处着手,抓住关键环节、找准切入点,持续努力,一点一点浸润、一年一年推进,以我们的精耕细作、久久为功,不断推动我国天主教中国化进程。
      最后,我想以重温习近平总书记的一段话结束今天的发言:
      “经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念。”
      谢谢大家!

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究