今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 局领导子站» 张彦通» 领导讲话


在“弘扬正信、远离极端”
伊斯兰教经学思想研讨会上的讲话




2016-06-16 17:02文章来源: 【字体大小】 [] [] []


张彦通 

各位领导、各位朋友:
       今天,中国伊斯兰教协会举办的伊斯兰教经学思想研讨会在美丽的古城喀什召开,这次会开的恰逢其时。大家都知道,全国宗教工作会议刚刚闭幕,举国上下都在深入学习贯彻全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,可以说这次研讨会的召开,也是我们学习贯彻全国宗教工作会议精神的一个重要体现。同时此次会议的举行,正值伊斯兰教的斋月,在这个吉祥尊贵的美好时刻,我谨代表国家宗教局和王作安局长,对本次会议的召开表示衷心的祝贺!向与会的各位伊斯兰教界人士、专家学者致以诚挚问候!向各位阿訇、毛拉和广大穆斯林群众致以良好的祝愿!
       这次研讨会以“弘扬正信、远离极端”为主题展开研讨,旨在学习贯彻全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,倡导伊斯兰教爱国、和平、团结、中道的真精神,批驳宗教极端思想歪理邪说,引领广大穆斯林群众正信正行,为加强民族团结、社会稳定,促进伊斯兰教健康发展献计献策,意义十分重大。
       近年来,宗教极端思想在新疆地区渗透蔓延,成为暴力恐怖活动的所谓“宗教依据”,特别是以“东伊运”为首的“三股势力”披着宗教的外衣,篡改歪曲伊斯兰教教义,大肆散布歪理邪说,连续煽动制造了多起严重暴力恐怖事件,激起全国各族人民的强烈愤慨,也遭到国际社会的一致谴责。
       众所周知,宗教极端思想既不是民族问题,也不是宗教问题,而是打着宗教旗号,披着宗教外衣,扇动宗教狂热,灌输宗教极端思想,制造暴力恐怖,意图实现某种政治诉求,其本质是反人类、反社会、反文明的,也是反宗教的,是各族人民的共同敌人。
       宗教极端思想具有很大的欺骗性。它打着伊斯兰教名义,以“净化信仰”为名,排斥“异教徒”,破坏民族团结和社会和谐;宗教极端思想具有很大的煽动性。它借用伊斯兰教经训中的某些概念,结合现实生活中存在的一些问题和矛盾,断章取义,歪曲教经教义,挑起民族仇恨、宗教仇恨和社会仇恨;宗教极端思想具有很大的暴力性。它抹煞伊斯兰教的和平、宽容、中道的特质,造谣惑众,推行宗教迫害,胁迫不明真相的穆斯林群众发动“圣战”,实施暴力恐怖活动。一些穆斯林群众因缺乏正确的宗教知识,对“三股势力”的歪理邪说认识不清,看得不透,被蒙骗误入歧途,甚至走上违法犯罪的不归路。
       严峻的现实告诉我们,正确阐释伊斯兰教的教经教义,揭穿“三股势力”的丑陋面目,引导广大穆斯林群众正信正行,防范宗教极端思想侵害,对做好新形势下的宗教工作,尤其是新疆的宗教工作不仅重要,而且十分迫切。
       2014年,习近平总书记在新疆考察时,希望新疆广大宗教界人士继续发扬爱国爱民的优良传统,旗帜鲜明反对宗教极端思想,通过科学解经,引导广大信教群众正确理解宗教教义,在满足信教群众的正常宗教需求的同时,有效抵御宗教极端思想的渗透。今年4月,在党中央、国务院召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记进一步指出,做好宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。他强调,伊斯兰教工作要深入推进去极端化,防范极端思想侵害,对以宗教为幌子散布极端主义、暴恐行为的要及早采取措施。要鼓励伊斯兰教界立足本土、扎根本土,继续深化中国化经学思想建设,深入阐发和弘扬爱国思想,宣扬和平、中道、宽容、与人为善等思想,自觉抵御极端、抵制民族分裂和暴力恐怖。
       我到国家宗教局工作时间不长,也在认真学习领会全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,借此机会,我想就重视和发挥宗教界人士在弘扬正信、远离极端的积极作用,谈几点学习体会和认识,与大家一起研讨。
       一是要大力发扬伊斯兰教爱国爱教的优良传统。中国伊斯兰教素有爱国爱教的优良传统,伊斯兰教传入中国后,经过了一千多年的发展,形成了良好的爱国爱教的传统,并不断丰富着中国伊斯兰教爱国主义的内涵。历史上,不论是内地还是新疆的绝大多数伊斯兰教界人士,都在加强民族团结、反对民族分裂、维护祖国统一等方面做出了重要贡献。近代以来,我国伊斯兰界人士和广大穆斯林群众与全国各族人民同呼吸、共命运,勇于反帝反封建,投身中华民族的解放事业。中国伊斯兰教界把爱国主义提升到信仰的层次,强调“爱国是伊玛尼(信仰)的一部分”。新中国成立后,尤其是改革开放以来,广大伊斯兰教界人士更加紧密地团结在党和政府的周围,像爱护自己的眼睛一样维护民族团结。在新的历史时期,伊斯兰教界人士更要秉承优良传统,深入阐发和弘扬中国伊斯兰教爱国主义的深刻内涵,把爱国与爱教、宗教信仰与社会责任更好地统一起来,引导穆斯林群众自觉维护祖国统一、民族团结,反对民族分裂,维护国家安全,积极投身到建设中国特色社会主义的伟大事业中。
       二是正确处理国法与教规的关系。我国是法治国家,法律面前,人人平等。国家法律法规是面向所有公民的,教义教规是面向信教群众的。穆斯林首先是国家公民,然后才是教民。作为国家公民,伊斯兰教界人士和穆斯林群众遵守国法是基本的要求,也是第一位的要求。我们要引导广大伊斯兰界人士和穆斯林群众妥善处理好遵守国家法律法规与履行宗教攻修的关系,引导大家既做好公民,又做好教民。我国是政教分离的国家,宗教不能干预国家行政、司法及社会事务。宗教在依法行使权利的同时,必须依法履行义务,不允许有法外之地、法外之人、法外之教。我们有责任引导伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众正确认识和处理国法与教规的关系,自觉树立国家意识、法治意识、公民意识和现代意识,自觉在法律允许的范围内开展活动。当遇到教规习俗与国家法律不一致或者相抵触时,要服从国家法律法规,服从社会公共利益,服从国家整体利益和中华民族最高利益。不能以信仰宗教为由而自恃特殊,也不能以宗教为借口,把教规置于国法之上,以教规教义为名对抗国法,甚至把违法行为当作信仰坚定的表现。这不仅是我国的要求,也是所有法制国家的共同规则。
       三是正确阐释伊斯兰教教经教义。境内外“三股势力”断章取义,歪曲伊斯兰教教义,肆意解读迁徙,鼓吹所谓的“圣战”,煽动暴力恐怖活动,严重扰乱广大穆斯林群众的思想,危害各族群众生命财产安全,影响民族团结和社会稳定。伊斯兰界人士应高度重视,认清这些极端思想的罪恶本质,系统批驳宗教极端思想的主要论调,正本清源,扶正祛邪,引导广大穆斯林群众正确理解宗教教义教规,增强防范宗教极端思想的免疫力。要发掘伊斯兰教平等友爱、团结互助的思想理念,引导穆斯林群众求同存异,尊重他人信仰自由权利,既搞好教内团结,又搞好与非穆斯林的团结,共同维护我国安定团结、融洽和谐的好局面。
       四是着力加强伊斯兰教经学思想建设。习近平总书记在去年中央统战工作会议和今年全国宗教工作会议上强调,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。习总书记的重要讲话,既是对宗教在中国传承发展历史经验的高度概括,也是对宗教发展规律的深刻揭示。中国伊斯兰教界要以社会主义核心价值观为引领,坚持中国化方向,自觉走与社会主义社会相适应的道路。要继续深化解经工作,深入挖掘、继承和弘扬中国特色伊斯兰教传统文化中的积极思想,努力构建具有中国特色伊斯兰教经学思想体系,使伊斯兰教界人士和各族穆斯林群众沐浴在中华文明和中国特色伊斯兰教优秀文化之中。
       各位阿訇、毛拉,朋友们,深入阐释伊斯兰教中有益于社会主义建设的理念,教育引导穆斯林群众提高警惕、明辨是非,弘扬正信、远离极端,维护民族团结和宗教和谐,既是当务之急,又任重道远。希望大家不断增强政治意识、大局意识、责任意识和看齐意识,勇于担当,共同努力,坚决消除宗教极端思想恶劣影响,促进伊斯兰教健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出我们应有的贡献。
       最后,预祝本次研讨会取得圆满成功,预祝各位伊斯兰教界人士和穆斯林群众开斋节吉祥幸福。
       谢谢大家!


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究