今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 媒体关注


《国际在线》:第27届世界佛教徒联谊会大会圆满闭幕
各国与会者盛赞大会成功举办




2014-10-20 15:14文章来源:国际在线 【字体大小】 [] [] []


    国际在线消息(记者 刘芳华、刘晖、廖继勇、席飞洋、代宝琼、韩希、崔沂蒙、吴宁):10月18日,第27届世界佛教徒联谊会(简称“世佛联”)大会在陕西省宝鸡市落下帷幕。此次会议为期三天,是世佛联大会首次在中国大陆举办,在中国佛教界与世佛联的友好交往史上具有里程碑意义。来自泰国、斯里兰卡、尼泊尔、越南、韩国、新加坡、美国、加拿大等30多个国家和地区的高僧大德、宗门领袖、佛教居士和嘉宾近千人云集宝鸡,共同就如何加强佛教界联系、推动佛教界为公益慈善事业和人道主义服务等进行交流。与会嘉宾纷纷对在中国举办的此次佛教界盛会给予高度评价。
    前来参加本次盛会的世佛联秘书长攀洛·泰阿利先生表示,在中国大陆举办第27届世佛联大会,是世佛联总部和各地区中心的共同愿景,此次大会的成功举办体现了中国完全具备举办国际性佛教会议的能力。他说:“此次虽然是中国大陆首次举办世佛联大会,但中国已多次成功举办国际佛教会议。无论是中国政府、中国佛教协会还是普通老百姓都给予极大的支持,筹备、组织工作令人满意。”
    此次世佛联大会的主题是“佛教与公益慈善”。攀洛·泰阿利先生表示,中国佛教界在世界各地发生自然灾害时,都会无私地给予援助,成为人道援助的典范。
    中国和斯里兰卡两国佛教界间有着传统友谊和友好交往。参会的斯里兰卡全国佛教会理事长贾伽特·苏马蒂帕勒说,在中国佛教协会和中国政府的大力支持下,本次会议顺利召开、成果丰硕,为世界佛教事业的发展注入了新的活力,“在古代,丝绸之路连接起了中国和斯里兰卡,两国的友好往来有着上千年的历史。此次来到中国宝鸡这一佛教发展历史久远的城市参加世佛联大会,我感觉像是在家乡一样的亲切。非常值得一提的是,中国政府为佛教的保护和传承、为佛教事业的发展提供了大力的支持。我借此机会,代表斯里兰卡全国佛教会,向中国国家主席习近平和中国政府表示由衷的感谢。”
    世佛联成立于1950年,在过去的数十年里,中国佛教界在世佛联的平台上为加强同各国佛教界的交流与合作、维护人类和平与世界和谐做出了不懈努力。泰国僧王秘书阿宁曼·他曼沙吉尤在此次大会期间接受本台记者专访时表示,中国承办此次会议在世界佛教界具有重大的历史意义,他说:“中国是世界佛教徒联谊会的创始成员国之一,中国的参与将有利于世界佛教与世佛联的发展。中国作为老大哥承办此次会议,我对世佛联的发展充满信心。”
    在人类历史上,佛教为不同文明之间交流交融、互学互鉴树立了成功典范,为增进各国人民友谊发挥了重要的桥梁纽带作用。美国洛杉矶佛教联合会会长照初法师(本名:罗路瓦高达·古纳拉特那)认为,此次会议的成功举办有助于彰显佛教的影响力,推动佛教的传承与发展,“这次大会非常成功。这是在中国大陆首次举办的世佛联大会。中国为此次会议倾注了巨大的诚意和支持。在参会的这几天,我欣慰地看到现在有很多中国青年对佛教兴趣浓厚。佛教可以起到净化心灵、使心境得到宁静的作用,因此我想这正是中国政府重视此次世佛联大会并为此提供大力支持的原因。佛教是一个不受语言限制、没有国界之分的世界性的宗教。对中国民众来说,他们也通过此次会议看到了佛教在全世界的影响力。”
    与会的越南佛教教会代表表示,中国在举办大型国际性佛教会议方面经验丰富,越南佛教教会要向中国学习这方面的经验。越南佛教教会执行委员会国际交流部副主任释光盛法师说:“此次大会在组织形式上,仪式仪规、会议流程等方面安排得非常科学合理,简洁流畅但不失庄重感,安检工作非常严谨、高效;大会的接待人员服务非常热情到位,接待质量很高;大会的组织者发挥了很好的团结协作的精神,大家各司其职,有高度责任感,这样才能把事情办好。”
    来自尼泊尔的佛教协会主席马南德拉接受本台记者采访时表示,中国为佛教在中国的发展提供了自由的土壤。中国近年来的发展,也为佛教的发展壮大带来了勃勃生机。本届世佛联大会正确有效地传达了佛教的核心宗旨,并为各国佛教界间的交流和学习提供了良好平台。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究