您目前的位置: 首页» 专题子站» 新修订《宗教事务条例》» 学习贯彻情况

各地宗教界热议新修订《宗教事务条例》

  新修订的《宗教事务条例》(以下简称新修订《条例》)公布后,各地宗教界反映强烈,纷纷组织学习研读,结合自身实际,畅谈认识,发表感想。宗教界普遍认为新修订《条例》出台符合新形势下宗教工作的需要,有利于解决新形势下宗教领域出现的新情况新问题,有利于规范管理信教群众和宗教界,对构建积极健康的宗教关系、维护宗教和睦、确保国家安全和社会和谐具有重大意义。如,四川省阿坝州伊斯兰教协会会长刘斌说:“新修订《条例》既全面贯彻了全国宗教工作会议精神,又紧密联合实际,认真总结和吸收了多年来宗教工作中成熟的政策规定与工作经验,更具及时性、系统性、针对性和有效性。我们要认真学习、深刻领会,抓好新修订《条例》的贯彻落实。”

  宗教界普遍认为新修订《条例》凸显政府依法管理宗教事务。各地宗教界对此次新修订《条例》认真学习后的最大体会,就是此次《条例》的修订突出规范、法治特征,是依法治国的体现。如,浙江省基督教三自爱国会主席潘兴旺表示,新修订《条例》的颁布,标志着宗教管理法治化更上一层楼,我们开展任何宗教活动必须在法律法规范围之内,宗教有特殊性但不能特殊化,更不是法外之地,这对我们宗教界加强自身建设提出了更高要求。宁波市基督教两会会长,宁波基督教百年堂堂委会主任认为:“新修订《条例》整体更加规范、明确,通篇体现了依法治国、依法治教的理念。尤其是新增的第八条明确了宗教团体的具体职责,划清了宗教团体的职能范围、边界。”阿坝州政协副主席、州佛协会长达扎•尕让托布旦拉西降措活佛说:“新修订《条例》针对性、操作性更强,更好地保障了公民的宗教信仰自由权利,进一步提高宗教工作法治化水平。”

  宗教界关注热议新修订《条例》中与自身密切相关的部分。如,浙江省伊斯兰教协会副会长、宁波清真寺阿訇马富强表示:“新修订《条例》中第三十五条规定,县级人民政府可设立临时活动点。此条款对进一步加强穆斯林礼拜点管理将起到重要推动作用。”浙江省天主教爱国会主任方法全表示:新《条例》对保护宗教界的合法权益有了更加明确的规定,对宗教事务依法管理提出了具体措施和要求,这对我们宗教界人士来说是非常有益的,将更加有利宗教的健康发展。衡水市道协会长张书全说:“新修订《条例》对宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、遏制宗教商业化倾向等问题进行了进一步明确,还对宗教界财务管理、互联网宗教信息服务等进行了进一步规范,国家重视宗教界合法权益令人感动。”宁波市江北区佛教协会负责人表示,《条例》增加“各级政府应当根据信教公民的实际需要,将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划”的条款,明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属,对推进宗教活动场所土地确权具有十分重要的意义。九华山佛教协会召开学习新修订《条例》座谈会,与会僧人对新修订《条例》提出遏制宗教商业化倾向的条文纷纷点赞。大家表示这是新形势下,国家以行政法规的形式对佛教工作提出的更高要求,九华山作为佛教名山,要带头学习贯彻好新修订《条例》,从严强化道风建设,坚决反对和抵制寺院商业化倾向,共创风清气正、清净庄严的佛教名山。

  各地宗教界普遍表示新修订《条例》内容与时俱进,对工作指导更切合实际,宗教界今后开展工作将更加依靠新修订《条例》,积极贯彻落实新修订《条例》精神,以《条例》为指导,组织学习,修订制度。如,浙江省佛教协会会长怡藏表示:新修订《条例》的颁布实施,极大地振奋了全国佛教界人士和广大信教群众的人心。浙江佛教界将以此为契机,引领团结广大信教群众,在中国共产党的领导下,高举爱国爱教伟大旗帜,坚持“人间佛教”发展方向,正信正行,与全国人民一道为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。浙江省道教协会会长董仲基表示:新修订的《条例》充分体现了依法保障公民宗教信仰自由的原则,促进宗教关系和睦、民族团结,同时也为我们宗教团体开展工作提供了法治保障。我们道教协会完全拥护,一定以这次贯彻学习新修订《条例》为契机,认真地完成好下半年各项工作。阿坝州伊协秘书长沙国鼎表示:“阿坝州各级伊斯兰教协会将带领全州伊斯兰教界系统学习、深刻领会新修订《条例》内容。举办学习新修订《条例》的专题讲座;同时鼓励各县伊斯兰教协会通过专题讲座、培训班等多种形式系统学习新修订《条例》内容,深刻把握与伊斯兰教工作息息相关的重点内容;在新修订《条例》的指导下修订《清真寺民主管理办法》《伊斯兰教教职人员资格认定办法》《伊斯兰教活动场所主要教职人员聘任办法》。”