您目前的位置: 首页» 专题子站» 新修订《宗教事务条例》» 学习贯彻情况

各地宗教工作部门掀起学习贯彻新修订《宗教事务条例》热潮 (综述五)

  学习贯彻新修订《宗教事务条例》电视电话会议9月21日在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并讲话。各地设置了分会场,同步收听收看了全国电视电话会议。会后,各地第一时间传达学习会议精神和刘延东副总理重要讲话精神,研究切实抓好新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)贯彻实施的具体举措,推动提高宗教工作法治化水平。

  河南、江西、湖南、青海、云南、广西各省(区)宗教工作部门召开专题会议进行学习传达,强调要求严格落实中央有关精神,把学习贯彻新修订《条例》作为当前和今后全省、全区宗教工作的一项重要政治任务抓紧抓好。普遍提出要指导宗教团体、宗教活动场所制定学习计划,把新修订《条例》内容纳入讲经讲道,引导宗教界人士和信教群众增强守法意识。要丰富创新宣传形式,加大宣传力度,为实施新修订《条例》营造良好社会氛围。要做好培训工作,加大宗教工作“三支队伍”培训力度,积极推动在党校、行政学院、干部学院设置宗教政策法规课程并将讲授新修订《条例》作为重点内容。根据当地实际情况,河南省宗教局还要求各地宗教工作部门及时向当地党委政府领导汇报情况,争取解决县级宗教工作行政执法主体资格、必要的执法装备等问题。江西省民宗局提出要结合工作实际,解决突出问题;加强实际操作,提高执法水平;健全工作机制,形成工作合力;完善制度规定,切实依法行政。湖南省民宗委提出要以贯彻落实新修订《条例》为契机,扎实开展调研,做好修订《湖南省宗教事务条例》的立法衔接。青海省民宗委提出要对分管宗教工作的党政领导、宗教工作干部、宗教界人士做到培训全覆盖;加强深度调研,解决宗教领域突出问题。云南省民宗委提出要梳理本省出台的宗教工作规章制度,有计划地做好立改废释工作,使其与《条例》相衔接;依法依规处理好热点难点问题,特别是巡视整改中发现的问题。广西自治区民宗委要求宗教工作干部认真学习领会精神实质和主要内涵,学以致用提高宗教工作部门的宗教事务执法水平。

  为切实深入贯彻电视电话会议精神,提高依法治藏、依法管寺的能力水平,四川省委统战部、省民宗委联合举办了学习贯彻《宗教事务条例》省级示范培训班,藏区统战、民宗部门有关负责同志参加了培训。培训以新修订《宗教事务条例》为主线,设置了“习近平总书记西藏工作重要论述”“新修订《宗教事务条例》解读”“藏族习惯法与《宗教事务条例》”等专题课程。邀请了有关部局领导和专家多角度解读新修订《条例》,并组织学员讨论。下一步,四川将加大学习新修订《条例》力度,办好省级、市(州)级、县(市)级宗教工作“三支队伍”培训班。

  兰州、莆田、重庆市九龙坡区等地方宗教工作部门,邵阳市佛教协会等地市宗教团体和湖南省圣经学校等宗教院校也迅速召开会议,学习电视电话会议精神和刘延东副总理重要讲话精神,抓紧抓好新修订《条例》学习宣传,研究具体贯彻落实措施。