您目前的位置: 首页» 专题子站» 新修订《宗教事务条例》» 学习贯彻情况

辽宁省各地积极学习宣传新修订 《宗教事务条例》

  新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)正式发布后,辽宁省各级宗教工作部门、宗教团体、宗教活动场所第一时间组织学习宣传活动,全省各地掀起学习宣传热潮。

  辽宁省民宗委邀请国家宗教事务局就《条例》修订工作的意义、架构、重点条款作专题辅导,使全省宗教工作干部对新修订《条例》有了清晰的认识。第一时间在委门户网站发布修订后的《条例》原文,并以印发文件明确要求等方式组织宗教工作干部和宗教界人士认真学习新修订《条例》;同时组织机关和事业单位干部专门研究解读新修订《条例》,课题组已就新修订《条例》解读之宗教事务执法篇,撰写解读文章八讲。

  大连市宗教局将新修订《条例》全文内容和相关解读文章汇编成册,印制1000余册发放至各区市县(先导区)宗教工作部门、乡镇街道及宗教活动场所,要求各级民宗部门充分认识新修订《条例》颁布实施的重要意义,积极做好学习贯彻新修订《条例》工作,组织开展系列宣传学习活动,为2018年2月起实施新修订《条例》奠定坚实思想基础、营造良好社会氛围。

  本溪市宗教局组织机关全体人员学习新修订《条例》,要求宗教工作干部先学先行,牢记原则方法,提高履职能力,为下步学习贯彻新修订《条例》打下坚实的基础。要求全体机关人员人手一份新修订《条例》全文打印稿,结合自身实践进行思考理解,认真组织备课,到爱国宗教团体和宗教活动场所授课。

  营口市宗教局向各县(市)区、市各宗教团体下发通知,要求各单位切实把思想统一到学习新条例、宣传新条例、贯彻新条例上来。组织宗教工作干部重点学、宗教团体和宗教教职人员集中学、广大信教群众普遍学,熟悉、了解新修订《条例》。充分利用横幅、宣传栏、墙报、微信和QQ群等方式,广泛宣传新修订《条例》,各宗教活动场所在醒目处将新修订《条例》展示上墙。

  朝阳市宗教局组织全体干部学习新修订的《条例》和相关解读文章,并通过宗教局门户网站、微信公众号对其进行全文转发宣传,利用政务公开日上街加强宣传力度。举办宗教工作“三支队伍”培训班,组织各县(市)区民宗部门、各宗教团体、宗教活动场所负责人认真学习、深刻领会新修订《条例》精神,把学习新修订《条例》作为全市全年重点工作任务深入推进。

  沈阳市大东区宗教局举办了学习新修订《条例》培训会,对全区宗教局工作人员、街道民族宗教干事及宗教活动场所教职人员进行辅导,分析了新修订《条例》的变化,就理解新修订《条例》“两维护、两明确、两规范”对全市民宗干部和宗教界人士提出了要求。强调要做好新修订《条例》的学习、宣传和贯彻落实,与当前的各项工作相结合,推动宗教工作有序开展。