您目前的位置: 首页» 专题子站» 新修订《宗教事务条例》» 学习贯彻情况

重庆市民宗委全面落实学习贯彻新修订《宗教事务条例》电视电话会议精神

  9月21日,学习贯彻新修订《宗教事务条例》电视电话会议召开,重庆市民宗委按照要求组织部分机关和区县从事宗教工作的领导干部参加了重庆分会场的会议。会后,重庆市民宗委迅速安排部署,全面贯彻落实会议精神。

  一是制定全市学习宣传贯彻新《条例》方案。将新《条例》列入全市民宗系统“七五”普法规划进行重点普法。制定“三支队伍”培训计划,对各区县党委政府分管宗教工作的领导干部、各级宗教工作干部和全市宗教教职人员分批集中培训,实现新《条例》对“三支队伍”的学习培训全覆盖。

  二是启动《重庆市宗教事务条例》修订调研工作。将《重庆市宗教事务条例》列入全市2018年至2022年的立法规划,启动《重庆市宗教事务条例》修订调研工作。根据立法调研的情况,向市人大提出修改或废止《重庆市宗教事务条例》的建议意见。

  三是修订完善全市宗教领域的有关制度。根据新《条例》和国家宗教局出台的相关规定,对全市宗教领域的有关制度和文件进行全面持续的清理,及时修订、补充和完善,确保制度健全、规范、管用。

  四是加强全市宗教领域依法行政工作。制定宗教领域的权力清单、责任清单和行政处罚等相关制度,按要求在门户网公示;全面清理行政审批事项、优化审批流程、规范审批服务,不涉密事项全部纳入网上审批;对区县党委、政府落实保障宗教工作部门执法主体资格及执法力量的情况进行专项督查。

  五是促进全市宗教领域突出问题的解决。在深入学习和掌握新《条例》的基础之上,要求各区县以新《条例》为法律依据和治理保障,认真梳理本辖区宗教领域存在的突出问题,一案一策,制定并论证治理方案。待新《条例》实施以后,逐一进行妥善处理。

  六是推进新《条例》进党校。积极协调,把新《条例》作为宗教政策法规的重要内容之一纳入各级党校、社会主义学院培训学习中,组织开展形式多样的解读宣讲,提高宣传效果。