您目前的位置: 首页» 专题子站» 新修订《宗教事务条例》» 学习贯彻情况

广东省积极开展新修订《宗教事务条例》学习贯彻工作

  新修订《宗教事务条例》(以下简称新《条例》)发布后,广东省委、省政府高度重视,在全省积极开展新《条例》学习贯彻工作。

  一是精心组织全面部署学习贯彻新《条例》。9月21日,组织各地级以上市民宗局主要负责人和分管负责人、省民宗委副处级以上领导干部共60多人,收看了中央统战部、国家宗教局召开贯彻新《条例》电视电话会议,并就全省学习贯彻新《条例》作出全面部署,要求准确把握新《条例》的精神实质,积极推动新《条例》的贯彻实施,不断提高新形势下宗教工作的法治化水平。省民宗委研究制定了《我省落实“贯彻新修订〈宗教事务条例〉电视电话会议”精神的工作方案》,明确把新《条例》的贯彻实施工作作为全省当前和今后一段时期宗教领域重点工作。

  二是多层次多形式开展教育宣传新《条例》。精心组织各类培训班,按分级组织的原则,以宗教工作“三支队伍”为主要对象,把新《条例》作为重点内容,大力开展宣传和解读新《条例》,加强学习培训。指导和推动宗教团体、宗教院校、宗教活动场所把贯彻新《条例》工作作为当前和今后一个时期的重点工作。省佛教协会、省道教协会、省基督教两会、省天主教两会、省伊斯兰协会通过召开常委会、会长会议,以多种形式在全省宗教界掀起学习贯彻新《条例》热潮。省民宗委会同省普法办,将新《条例》宣传工作纳入普法计划和普法平台,加强宣传。

  三是加强组织领导,切实把贯彻新《条例》工作落到实处。省民宗委抓紧调查研究,为启动《广东省宗教事务条例》修订工作作准备。珠海、汕头、梅州各地通过召开相关会议,制订工作方案,专题研究贯彻新《条例》的意见与措施,全面开展新《条例》学习贯彻工作。茂名市以学习贯彻新《条例》为契机,将宗教领域的政治安全、建筑安全和宗教活动安全作为头等大事来抓,市、县两级民宗工作部门与公安干警协同努力,大力排查宗教活动场所安全隐患,为迎接党的十九大召开营造安全和谐的社会环境。