您目前的位置: 首页» 专题子站» 新修订《宗教事务条例》» 学习贯彻情况

贵州各地掀起学习宣传新修订《宗教事务条例》热潮

  新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)公布后,贵州各地持续掀起学习宣传热潮。

  精心组织,研究提出贯彻意见。贵州省民宗委召开会议,对新修订《条例》学习宣传工作进行部署。一要有序推进学习宣传深入开展;二要以新修订《条例》规定为依据做好权责清单调整工作,对部门权力清单和责任清单进行动态调整,推动形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的权力监督、制约、协调机制;三要以随机抽查为载体做好监督检查工作,将新修订《条例》宣传贯彻工作纳入全面推行随机抽查加强事中事后监管的重要内容,严格按照国家和省政府要求开展随机抽查工作;四要充分发挥宗教界的积极作用,将新修订《条例》的主要内容融入到讲经讲道中,着力提升新修订《条例》宣传贯彻效果;五是要将新修订《条例》的基本精神融入到相关规章制度中,深化对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束、权益维护作用。贵阳市民宗委提出要明确目标、反复学习、讲究方法,将学习贯彻新修订《条例》与“宗教政策法规学习月”活动相结合,与治理宗教领域的难点热点问题有机结合,作为当前和今后一个时期全市宗教工作的重要任务抓紧抓好。

  专题学习,向党委、政府和相关单位做好汇报宣传工作。黔南州民宗委专题学习后要求,立即向州党委、政府汇报,筹办新修订《条例》学习宣传培训班,促进全州宗教工作人员熟练掌握新修订《条例》。利用门户网、微博、微信等媒体,做好新修订《条例》的宣传教育工作,特别是做好对宗教团体、宗教活动场所、信教群众的宣传与引导工作。黔东南州人大召开新修订《条例》学习会议。州民宗委在会上对新修订《条例》的出台背景、依据、修订过程、内容及意义作了详细解读,向州人大汇报了州宗教工作基本情况及贯彻落实好新修订《条例》存在的困难问题及下一步工作建议。

  开展培训,贯彻落实新修订《条例》精神。铜仁市、安顺市、六盘水市民宗委分别举办学习新修订《条例》培训班。培训要求以务实的作风贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神,以笃学的态度学习新修订《条例》,不断规范管理,以创新的精神扎实抓好宗教和谐示范区创建,强化措施支持宗教界加强自身建设,合力构建健康的宗教关系;培训要求切实增强对学习贯彻新修订《条例》重要性和紧迫性的认识,以学习新修订《条例》为契机,全面贯彻党的宗教工作基本方针,提高处理宗教问题和依法管理宗教事务的能力,切实维护宗教领域和谐稳定,不断推进宗教工作迈上新台阶。