您目前的位置: 首页» 专题子站» 新修订《宗教事务条例》» 学习贯彻情况

福建省民宗厅举办新修订《宗教事务条例》暨2017民族宗教行政执法培训班

  11月13日至16日,为深入学习贯彻党的十九大精神、认真学习宣传新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》),推动基层民族宗教行政执法主体资格建设和增强全省民族宗教系统执法队伍力量,福建省民宗厅在厦门市举办新修订《条例》暨2017年民族宗教专业行政执法培训班。各设区市民宗局、平潭综合实验区党群工作部以及各县(市、区)民宗局的宗教工作干部170余人参加培训。

  培训邀请国家宗教局有关负责人作新修订《条例》专题辅导,请省民宗厅分管领导就党的宗教政策法规、十九大工作报告中涉及民族宗教部分等内容进行解读,请省政府法制办有关人员作行政执法监督检查专题讲座,请厦门市民宗局分享民族宗教领域应急管理经验。培训期间,参训人员围绕如何加强基层执法力量建设,如何贯彻新修订《条例》关于互联网宗教事务管理、宗教活动场所法人资格、宗教财产权归属、遏制宗教商业化倾向、防范和打击宗教极端主义等方面的新规定新要求以及实际工作中可能会遇到的问题、困难和对策进行分组研讨交流。培训还组织与会人员进行了民族宗教专业执法资格考试。

  本次培训以问题为导向,紧密联系实际。大家普遍表示,通过学习,深刻领会了党的十九大工作报告关于新时代民族宗教工作的新论述新思想,进一步学深学透了《条例》的相关规定和精神,及时掌握了依法行政的工作方法和手段,增强了依法治理民族宗教事务的能力和业务素质。