您目前的位置: 首页» 专题子站» 学习贯彻全国宗教工作会议精神» 学习贯彻

各地认真传达学习全国宗教工作会议精神(综述八)

       稿源:吉林省宗教局、上海市民宗委、安徽省宗教局、河南省宗教局、湖北省民宗委、四川省民宗委、甘肃省宗教局、宁夏自治区宗教局

       河南省委常委会2次召开扩大会议,专题学习传达全国宗教工作会议精神和俞正声在豫考察讲话精神,研究部署贯彻工作。省宗教局召开局党组会议、全省宗教工作干部座谈会、宗教界人士座谈会,统一思想、提高认识,明确任务、突出重点,以学习贯彻会议精神和讲话精神为动力,推动省宗教工作取得新进展。一是广泛开展好有关主题活动。在宗教界深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,引导宗教界和信教群众重点培育和践行爱国、法治、德治、和谐等基本价值理念。深入开展以“规范”为主题和谐寺观教堂创建、宗教政策法规学习月等主题活动,提高宗教界法律意识、制度意识和公民意识,促进各教场所宗教活动规范、管理规范、宗教教职人员行为规范。二是积极做好正面引导和服务工作。继续倡导开展“文明敬香”、“合理放生”等活动,推动建设生态寺观。继续做好朝觐组织工作,实现“平安、有序、文明”的朝觐工作目标。引导宗教界从事公益慈善活动,组织宗教界发挥优势、量力而行,积极参与扶贫攻坚行动。依法维护宗教界合法权益,维护宗教领域和谐稳定。三是认真贯彻落实省委常委会责任分工。
       宁夏自治区党委6月17日召开中心组(扩大)学习会,专题学习全国宗教工作会议精神。自治区党委、人大、政协、区直各有关部门(单位)、地级市有关负责同志,统战部长、宗教局长参加会议。会议从“丰富和发展中国特色社会主义宗教理论”“牢牢坚持党的宗教工作基本方针关键在导”等方面,对会议精神进行了系统阐释和深入解读。会议指出,各地各部门要结合实际,深刻认识做好宗教工作的重要意义,增强工作的主动性和自觉性。要把宗教工作作为群众工作的重要组成部分,重视和支持宗教工作。要把思想认识真正统一到中央精神上来,树立辩证思维,发挥好“导”这个核心,在坚持好党的宗教工作基本方针的基础上,准确理解和把握好政策界限和工作尺度,积极稳妥地应对和处理问题,牢牢掌握宗教工作的主动权。要深入调研,吸收各方面智慧,把全区宗教工作会议筹备好,落实好会议精神,推动宁夏经济社会取得更大发展。
       湖北省委统战部、省民宗委召开专题会议,向全省宗教界人士和专家学者传达全国宗教工作会议精神。省宗教界代表人士、省级宗教团体及专家学者60余人参加会议。省级宗教团体负责人和部分与会代表作了交流发言,表示要认真学习贯彻会议精神,加强宗教团体的自身建设,坚持中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,自觉服务大局,团结广大信教群众,在促进社会和谐稳定、兴办公益慈善事业、弘扬优秀传统文化方面发挥积极作用,为全面建成小康社会贡献力量。会议强调,全省宗教界、宗教理论研究者和统战、宗教部门要抓好落实,把思想和行动统一到会议精神上来。要以习近平总书记讲话精神为指导,坚持以问题为导向,以发挥积极作用、抑制消极作用为重点,充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用、宗教界人士的带头示范作用和宗教理论研究工作者的决策支持作用。要进一步强化服务意识、责任意识、担当意识,切实履职尽责,不断强化服务,加强依法管理,提高工作水平。一方面要积极为宗教界做好服务工作,另一方面要依法对宗教事务加强管理。解决好省各宗教存在的问题,确保会议精神在宗教界落地生根。
       甘肃省委统战部、省宗教局召开专题会议,向全省宗教界代表人士及专家学者传达学习全国宗教工作会议精神。省级各宗教团体、兰州伊斯兰教经学院、省佛学院有关负责人及专家学者100余人参加。会议要求,要认真学习深刻领会习近平总书记重要讲话精神,真正把思想和行动统一到中央关于宗教工作的最新部署上来。省级各宗教团体和宗教院校要组织抓好学习贯彻,发挥好各自作用,加强自身建设和人才培养;专家学者要紧贴宗教工作实践加大研究,为丰富和发展中国特色社会主义宗教理论做出贡献,为做好新形势下的宗教工作提供有力支持。
       安徽省6月13日召开全省性宗教团体负责人2016年第二次联席会议。省委统战部有关负责人出席会议并传达全国宗教工作会议精神,省宗教局有关负责人传达在全省宗教界培育和践行社会主义核心价值观的实施意见。会议专题学习了全国宗教工作会议精神,全省性宗教团体负责人围绕自身工作分别就学习会议精神谈了自身体会。会议要求,各宗教团体要继续深入学习领会会议精神,把体会融入到工作中去。要在构建积极健康的宗教关系、探索各宗教中国化有效途径等方面用心用力,决不能做“断桥”和“飘带”。要以贯彻会议精神为契机,推动重点工作任务的完成。要采取有效形式在宗教界深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。
       上海市民族和宗教工作领导小组扩大会议在上海展览中心友谊会堂举行。市委常委、统战部长出席并讲话,副市长主持会议,市民宗委传达全国宗教工作会议精神。区县、大口、委办有关负责人及民宗部门代表,教育单位代表、社区街镇代表、市宗教团体负责人约300人参加会议。会议指出,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,讲清四个方面:一是认识问题,二是理论问题,三是方向问题,四是力量问题。会议强调要加强会议精神的贯彻落实:一是要原原本本地学习领会。把会议精神作为重要内容及时纳入到相关的培训当中,组织宗教界人士进行认真学习,并引导和支持他们开展讨论交流,凝聚思想共识。二是要确保会议精神落到实处。要结合各自工作实际,研究制定具体的工作计划,明确下一阶段贯彻落实的具体任务,确保任务到位、组织到位、措施到位。
       四川省委学习贯彻全国宗教工作会议精神宣讲团阿坝州第二小组在武警阿坝州支队开展了学习贯彻会议精神的宣讲工作。通过电视电话会议的形式在全州多个地方设立分会场,对驻阿坝州武警官兵进行了宣讲工作全覆盖。宣讲中从充分认清学习贯彻会议精神的重大意义、准确领悟习近平总书记的讲话精神、充分发挥职能作用三个方面进行了辅导,并要求要结合阿坝州宗教工作的具体情况,学习好、理解好、传承好、贯彻好会议精神,着力提高处理宗教问题能力。要广泛开展爱民助民活动,为稳藏治藏建藏营造安全和谐的良好环境。
       松原市宗教局召开全市宗教工作会议,传达了全国宗教工作会议精神,要求全市宗教工作要强化宗教事务管理、强化宗教正面引导、强化抵御宗教渗透、强化宗教团体建设。组织各宗教团体负责人、较大宗活动教场所负责人召开宗教界代表人士座谈会,学习了习近平总书记的讲话精神,并就如何发挥宗教界的积极作用,加强宗教活动场所的管理,维护社会稳定,与社会主义相适应进行了座谈。同时,又向宗教活动场所发出倡议,在国家重大节日、宗教举行大型活动时,要举行升国旗仪式。会后,组织龙华寺、妙因寺首次举行了升国旗仪式,两地宗教界人士和信众近千人参加。组织县(市、区)宗教局为所辖区宗教活动场所制作宣传条幅,截至5月末,全市宗教活动场所共悬挂宣传条幅近300条。条幅内容以宣传党的宗教工作基本方针,增强信众法律意识,维护宗教领域安全稳定为主,进一步加大宗教法律法规的宣传力度,营造浓厚的法治氛围。


上海市会议现场