今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 权威发布


国家宗教事务局关于2013年开展以“学习贯彻党的十八大精神”
为主题的宗教政策法规学习月活动的通知




2013-04-18 15:48文章来源:国家宗教事务局政法司 【字体大小】 [] [] []


各省、自治区、直辖市政府宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团民宗局:
    为深入推进全国宗教工作系统“六五”普法工作,我局决定从2012年起,在全国宗教界开展宗教政策法规学习月活动(以下简称“学习月”活动)。去年各地开展的“学习月”活动,内容丰富、形式多样、效果明显,深受宗教界人士和广大信教群众的欢迎。今年,我局将以“学习贯彻党的十八大精神”为主题,继续在全国宗教界开展“学习月”活动,使十八大精神进团体、进场所、进院校、进信众,切实把宗教界人士和信教群众的思想行动统一到中共十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十八大提出的奋斗目标上来。现将有关事宜通知如下。
    一、突出学习重点
    今年,是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,认真学习领会和贯彻落实党的十八大精神,也是当前宗教界首要的政治任务。要紧紧围绕“学习贯彻党的十八大精神”这一主题,组织宗教界人士认真学习十八大有关文件,全面准确把握十八大的主要内容和基本精神。要深刻领会习近平总书记的一系列重要讲话精神,丰富和深化对十八大精神的认识和理解,更加有力地推动十八大精神的贯彻和落实。要结合宗教界实际,重点学习十八大报告对法制宣传教育和宗教工作的新要求,不断提高宗教界人士和信教群众的法律意识和法律素质。
    二、丰富学习内容
    组织开展“学习月”活动,要同深化中国梦的宣传教育结合起来,同中国特色社会主义宣传教育、社会主义核心价值体系建设结合起来,引领宗教界为实现中华民族伟大复兴的中国梦聚集正能量。要同加强宗教思想建设结合起来,通过讲经讲道等活动,引导广大信教群众增强国家意识、公民意识、法律意识。要同加强宗教团体自身建设结合起来,认真开展“教风年”活动,改进工作作风,更好地发挥桥梁纽带作用。要同当前开展的主要工作结合起来,全面完成“两个专项”和社保工作,深入开展“慈善周”活动,以学习推动工作。
    三、讲求学习方式
    要因地制宜、因教制宜,积极创新学习方式,丰富学习载体,精心组织好学习活动。要建立学习制度,指导帮助宗教界拟定学习计划,督促建立健全各项学习制度。要鼓励进行自学,通过多种方式调动学习积极性,营造重视学习、自觉学习的浓厚氛围,养成主动、自主、自为学习的习惯。要开展集体学习,通过座谈会、报告会、培训班、知识竞赛等方式,进行集体辅导和研讨,形成共同促进的良好局面。要加大培训力度,重点加强对宗教团体负责人、宗教活动场所管理组织负责人、宗教教职人员骨干的培训,务求培训取得实际效果。为了支持各地开展“学习月”活动,加强培训工作,今年我局将委托部分地方开办宗教政策法规学习培训班,各地可自愿申请(4月28日前向我局提出申请报告),我局将统筹考虑确定。
    四、注重学习效果
    各地宗教工作部门要从建设法治社会的高度,进一步认识开展“学习月”活动的重要性,精心谋划,认真落实。要通过“学习月”活动,使宗教界人士和信教群众牢固树立社会主义法治理念,进一步增强学法尊法守法用法意识,不断提高运用法律武器维护自身合法权益的能力;使宗教活动场所落实各项管理制度,规范教务活动,提高自我管理能力,真正实行民主办教;使宗教团体自身建设切实得到巩固和加强,完善规章制度和改进工作作风,增强凝聚力和向心力,团结引导广大信教群众走中国特色社会主义道路;使宗教界积极投身中国特色社会主义事业中来,主动探索发挥积极作用的新途径,更加自觉为实现中国梦作出积极贡献。
    请于7月底前将“学习月”活动开展情况以文字和图片形式报送我局政法司。
    
                               
                                 国家宗教事务局
                                 2013年4月15日

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究