各地宗教工作部门掀起学习贯彻新修订 《宗教事务条例》热潮 (综述六)

  新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)颁布后,各地宗教工作部门及宗教界纷纷组织开展学习传达,多种形式掀起宣传研讨热潮,研究贯彻实施具体举措,推动提高宗教工作法治化水平。

  指导部署学习贯彻工作。贵州省民宗委部署新修订《条例》宣传贯彻工作,要求把学习贯彻新修订《条例》与“宗教政策法规学习月”活动相结合,与治理宗教领域的难点热点问题有机结合,同时对部门权力清单和责任清单进行动态调整,并以随机抽查为载体做好监督检查工作,把新修订《条例》宣传贯彻工作纳入全面推行随机抽查加强事中事后监管的重要内容。石家庄市民宗局制定《学习贯彻新修订<宗教事务条例>的意见》,指出要积极推动解决宗教领域的突出问题,进一步修订完善宗教工作权力清单和责任清单,细化具体操作流程,明确执法环节和步骤要求,完善执法责任追究机制,确保宗教事务管理法治化、规范化。

  举办专题研讨班。天津市宗教局、浙江省民宗委举办新修订《条例》专题学习研讨会,从新修订《条例》两维护、两明确、两规范三方面内容进行解读。浙江省民宗委强调要抓紧做好全省宗教工作配套规章的修改制度工作,加强“三支队伍”的学习、宣传和培训工作力度,切实加强宗教工作法治化水平。天津市宗教局要求利用机关门户网站以及和谐寺观教堂等工作平台,进行全方面、多层级的专题培训和宣传工作,切实推动《条例》贯彻落实工作。

  开展专题培训。河北省民宗厅集中开展新修订《宗教事务条例》专题培训,以“新形势下管理宗教事务新依据:新修订《宗教事务条例》解读”为题,就《条例》修订工作的有关情况、指导思想、基本原则、重点内容以及新旧版《条例》对比详解,抓好新修订《条例》学习宣传等方面进行详细说明分析和解释。成都、天津滨海新区分别通过举办全市、区宗教系统学习新修订《条例》专题宣讲会和培训班的方式,就新修订《条例》的必要性、基本原则、主要亮点、精神实质、基本构架进行解读。

  联手主流媒体开展普法宣传。广西自治区民宗委为加强宣传新修订《条例》,在广西日报刊发了以“学习贯彻新修订《宗教事务条例》,不断提高广西宗教工作法治化水平”为主题的《条例》学习宣传系列专版,就自治区民宗委组织学习贯彻新修订《条例》、广西五大宗教团体负责人热议新修订《条例》的情况和学习成果,以及《条例》修订的重点内容进行了详细报道。    

  组织宗教界深入学习新修订《条例》。安徽、江苏召开全省性宗教团体负责人联席会议,集中学习新修订《条例》,部署新修订《条例》学习宣传工作。两地普遍要求宗教团体加大宣传培训力度,积极履行好团体各项职能,推动解决突出问题;强调宗教界要加强修改完善配套规章制度,进一步提高依法办教能力。北京、湖北两地分别组织伊斯兰教界、天主教界人士举办了新修订《条例》专题培训班。北京围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就新修订《条例》的背景、当前工作形势进行深入讲解,深化全市伊斯兰教界对《条例》的学习贯彻。湖北以“天主教中国化”为题,结合全省宗教工作实际,从不同视角解读新修订《条例》,切实引导全省天主教界人士重视和加强新修订《条例》的学习宣传工作。

  基层地市宗教工作部门和宗教界主动作为、多种形式开展学习贯彻。保山市采用“一导二学三宣四进”模式,即市民宗局统一领导,市、县两级分别组织开展培训,利用宗教活动场所、门户网站、网络点赞三种宣传方式,切实做到学习培训进课堂。漳州民宗局部署开展了以学习新修订《条例》为主题的宗教政策法规学习月活动。长沙市基督教“两会”举办教牧人员神学思想研讨暨新《条例》导读班,强调要加强对新修订《条例》的学习,切实抓好依法办教、规范管理、保障权益等方面的工作。太原市道教界组织开展新修订《条例》专题培训,对新增和修订的条款进行了重点学习,就加强道风建设与个人修持的关系作讲解,强调全市道教界要进一步提高法律意识和法治观念。

  北京基督教女青年会组织学习十九大工作报告和《宗教事务条例》,通过进一步的学习宣传,让同工和会员们了解了依法推进宗教事务管理工作的重要性和必要性,更加坚定地树立了学法、知法、遵法、守法的意识。

  上海、福建、四川、山西、江西、河北、云南,南昌、赣州、忻州、沈阳、平顶山、深圳、衡水、临沧、无锡、池州、泉州、徐州、渭南、泉州、亳州等地方宗教工作部门也指导宗教工作干部和宗教教职人员通过多种形式,抓紧抓好新修订《条例》学习宣传,研究具体贯彻落实措施。

 

 

  

  

(长沙市基督教“两会”举办教牧人员神学思想研讨暨新《条例》导读班)

  

  稿源:北京、天津、上海、安徽、浙江、福建、河北、贵州、四川、山西、江苏、江西、广西、湖北、云南,长沙、成都、南昌、石家庄、太原、赣州、忻州、沈阳、平顶山、保山、深圳、漳州、衡水、临沧、无锡、池州、泉州、徐州、渭南、亳州、北京东城区、天津滨海新区等地宗教工作部门和中国佛教协会