重庆市綦江区“六结合”贯彻落实新修订《宗教事务条例》精神

  为及时贯彻落实国家宗教局组织开展的新修订《宗教事务条例》全国培训精神,綦江区以“六结合”为抓手,确保条例精神落实到位。

  一是结合专题学习宣传。在抓好宗教工作部门自身逐章逐条学习《宗教事务条例》的同时,组织街镇宗教工作干部、宗教团体、宗教教职人员进行分层次培训,发放新修订《宗教事务条例》单行本,向宗教界及社会大力宣传《宗教事务条例》精神,进一步提高依法管理宗教事务的能力水平。二是结合治理宣传。按照属地管理原则,对“两乱一私设”(乱建庙宇、乱塑神像和私设聚会点)开展摸排调查工作,进行专项治理,及时制止非法宗教活动,大力宣传《宗教事务条例》精神,确保宗教领域和谐稳定。三是结合管理宣传。通过区、镇(街)、村(社区)三级宗教工作联系网络和乡镇(街道)、行政村(社区)两级责任制,力促《宗教事务条例》落实贯彻到位。四是结合活动宣传。把《宗教事务条例》宣传教育与佛教道教“6.19”观音法会、宗教政策法规学习月等活动相结合。五是结合协作宣传。区民宗委与綦江区委党校协商,从今年起将《宗教事务条例》及相关法律法规和理论纳入党校、行政学院、社会主义学院培训教学内容,并在春季主体班开始授课。六是结合创建宣传。认真开展和谐寺观教堂创建活动,大力宣传《宗教事务条例》,着力将寺观教堂建设成为引领教化信教群众抵御渗透和抵制非法传教活动的稳固阵地。