陕西省宗教局深入推进《陕西省宗教事务条例》修订调研工作

  为贯彻落实中央关于宗教工作的决策部署,解决宗教领域出现的新情况、新问题,提高全省宗教工作法治化水平,按照2017年局重点工作安排,陕西省宗教局于3月至10月,会同省委统战部、省人大民宗侨外委和省法制办,在省内外开展《陕西省宗教事务条例》修订调研工作。

  一是加强组织领导,积极安排部署。将筹备修订《陕西省宗教事务条例》作为2017年度目标任务考核内容,细化每季度的要点工作。年初起草调研方案,积极与有关部门协调沟通,确定调研主要任务、内容、人员和时间等,制定下发《关于做好<陕西省宗教事务条例>修订调研工作的预通知》,要求各市(区)民宗局提高认识,结合当地实际和调研课题,抓紧组织进行调研,认真做好前期准备工作。

  二是认真开展调研,汲取各方面的意见建议。局分管领导带队,相关处室人员与省委统战部、省人大民宗侨外委、省法制办相关同志组成联合调研组,赴江苏、安徽、上海、浙江、福建等省(市)和省内的西安、咸阳、铜川、渭南、延安、榆林、汉中等地及部分高校,通过座谈交流、实地考察、听取汇报等形式,开展《陕西省宗教事务条例》修订调研工作。

  三是撰写调研报告,做好修订准备工作。根据各市(区)民宗局提供的《陕西省宗教事务条例》实施以来基本情况、贯彻落实中存在的问题和意见建议,以及其他省(市)贯彻实施《宗教事务条例》方面的先进理念和宝贵经验,起草调研报告,做好调研总结工作,为明年修订《陕西省宗教事务条例》打好基础。