广东省深入开展以“学习贯彻新修订《宗教事务条例》”为主题的学习月活动

       11月份以来,广东省在全省宗教界和宗教工作部门广泛开展以“学习贯彻新修订《宗教事务条例》(以下简称新修订《条例》)”为主题的2017年“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动),取得明显实效,具体做法是:

       一是各级宗教工作部门普遍成立主要负责同志挂帅的“学习月”活动领导小组,对“学习月”活动进行具体部署,保障活动经费。

       二是按分级组织的原则,以宗教工作三支队伍为主要对象,通过组织各类培训班、专题辅导班和以会代训等方式,做好新修订《条例》学习培训工作。据不完全统计,全省举办培训班298场次,参加培训班5500多人次。

       三是将新修订《条例》宣传工作纳入普法计划和普法平台。充分利用微博、微信、网络客户端等新媒介,通过开设专栏、刊登专版、编写读本、张贴宣传标语,组织以新修订《条例》为主要内容的学法考试等方式,推进学习宣传工作进宗教院校、进宗教活动场所、进社区乡村、进各类学校。全省先后成立相关宣讲团71个,宣讲656场次,参加培训或讲经讲道人数11.5万余人,其中,广东省民族宗教工作宣讲团在“学习月”活动期间到全省宣讲宗教政策法规知识15人次;发放宗教政策法规知识资料10万余册、制作宣传墙报及横额3200余幅(条)。省、市有关媒体报道“学习月”活动开展情况72次。

       四是把学习宣传新修订《条例》与社会主义核心价值观教育结合起来,与当前开展的和谐寺观教堂创建工作、宗教活动场所社会统一信用代码工作等结合起来,与治理宗教领域各种乱象、解决宗教领域突出问题结合起来,与落实第16个全国“安全生产月”要求、加强宗教领域安全宣传教育结合起来,促进宗教关系和谐,维护社会和谐稳定。