重庆市民宗委将法治建设纳入区县民宗部门工作绩效考核

       为切实落实依法治市要求,提升民族宗教工作法治化水平,2017年重庆市民宗委首次将法治建设纳入了区县民宗部门工作绩效考核范畴,要求各区县民宗部门切实推进法治建设。

       对区县民宗部门法治建设工作的考核包括:主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况;完成《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020)》中2017年工作任务的情况;落实《重庆市民族宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划》文件精神,制定本地区本部门法治宣传规划,开展民族宗教法治宣传教育及学法普法情况;开展规范执法及执法人员取得执法证情况等。

       法治建设工作纳入考核后,现在全市所有区县宗部门均制定了“七五”普法规划,将民族宗教法律法规宣传普及纳入部门工作日程,并结合“宗教政策法规宣传月”和“民族团结进步周”等活动大力开展民族宗教法律法规宣传。区县民宗部门负责人更加重视法治工作,工作人员更加注重依法行政,更加自觉地依法管理民族宗教事务。一年来,全市民族宗教领域行政审批更加规范,未发生执法违法被投诉的情况。