河北省各地积极探索民间信仰管理工作

       河北省各地宗教工作部门以建立民间信仰管理工作机制为着力点,在规范场所建设、服务与管理大型民间信仰活动、建立横向工作网络等方面进行了有益的尝试探索。

       一是建立管理制度,规范场所建设。邢台市平乡县先后出台《平乡县民间信仰事务管理暂行办法》《平乡县民间信仰活动场所登记管理暂行办法》,为依法审批、依法管理民间信仰事务、维护民间信仰活动场所合法权益提供依据和保障。根据办法要求,民间信仰活动场所民主选举产生管理委员会,对场所活动实行民主管理,各项规章制度上墙。当地积极健全民间信仰活动场所人员管理、财务会计、治安消防、文物保护、卫生防疫等制度,使各项管理有章可循、有序进行。

       二是加强部门间协作机制,做好大型民间信仰活动管理与服务。为做好曹妃甸蚕沙口天妃宫庙会安全保障工作,唐山市政府公安、消防、民宗等相关部门加强协调联动,参照宗教活动场所相关管理办法,制定了财务、防火等各项制度,成立了县级工作领导小组,明确了公安、消防、民政、工商等多个单位的职责分工,较好地保障了每年蚕沙口庙会期间的安全稳定。

       三是建立工作网络,健全民间信仰管理工作机制。邯郸市出台了《关于做好民间信仰工作的实施意见》,为进一步探索和创新工作机制奠定了基础。意见规定了各级党委、政府对民间信仰负总责,建立了市、县、乡、村四级工作网络,明确了统战、民宗、国土各部门的职责,确定了部门协调机制,明确了乡镇政府对民间信仰的管理权,乡、村均明确责任人,形成层层有人管、一级抓一级的工作局面。同时在全市开展了“三抓两联”活动,“三抓”即抓村党支部班子建设增强凝聚力、抓党员队伍建设增强战斗力、抓“两室”(党支部办公室和党员活动室)阵地建设增强向心力;“两联”即村“两委”班子成员与民间庙宇负责人相联、党员与教徒骨干相联,督促场所依法有序开展活动。