宁波市民宗局扎实抓好新修订《宗教事务条例》学习宣传工作

       新修订的《宗教事务条例》(以下简称新修订《条例》)颁布以来,宁波市民宗局高度重视,从推进宗教工作法治化的高度入手,以机关干部、宗教界和社会公众三个层面为主,采取一系列行之有效措施,扎实做好新修订《条例》学习宣传贯彻。

       一是加强组织领导,狠抓机关干部学习新修订《条例》。市局专题召开党组会议,组织传达学习,研究在全市开展学习宣传贯彻新修订《条例》的意见举措,全面统筹新修订《条例》学习宣传工作;第一时间购买新修订《条例》和《条例释义》,并整理出新旧《条例》对照文本,发给全局每位干部;举办100余人参加的全市宗教工作干部政策法规培训班,对新修订《条例》的重要意义、修订背景、精神内涵、贯彻举措进行讲解;同时开展学习新修订《条例》闭卷测试,评选出优胜奖,进一步增强了全体机关干部学习贯彻新修订《条例》的自觉性和主动性。

       二是坚持训赛并举,推进宗教界人士学习新修订《条例》。依托宗教界季度读书会,组织全市各宗教团体副秘书长以上人员认真学习新修订《条例》,要求宗教界人士带头学习贯彻,并组织好本团体、各宗教的学习活动;举办“送法进宗教活动场所”活动,开设法律法规咨询台,发放《宪法》、新修订《宗教事务条例》及《民法总则》《法律法规知识问答》等各类资料1000余册;举办全市宗教界学习《宗教事务条例》知识竞赛,进一步拓展了新修订《条例》学习宣传的深度和广度,兴起了全市宗教界学习贯彻新修订《条例》的热潮。

       三是拓宽宣传渠道,面向社会公众宣传新修订《条例》。第一时间在局门户网站、市政府民生e点通、宁波市普法网等载体上全文刊登新修订《条例》,及时在局门户网站开设了“深入学习贯彻《宗教事务条例》专栏”,及时刊登国家宗教局、省民宗委、国内主流媒体、著名专家学者对新修订《条例》的解读内容,在宁波电台《法治时空》栏目以“在法治轨道上推进宗教工作”为题,面向社会介绍新修订《条例》;以“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日为平台,与市普法办联合在人流量集中的地铁站,面向社会公众宣传《宪法》和新修订《条例》,派发资料1500余册,受众面达2000余人次。