山西省民宗系统深入开展大调研活动推进重点难点问题解决

       为深入学习党的十九大精神、贯彻落实全国宗教工作会议精神,研究谋划全省今后一段时期民族宗教工作,按照省委统一部署,11月5日至12月25日,山西全省民宗系统坚持目标导向、问题导向,深入开展大调研活动,积极推进民宗领域重点难点问题解决。

       一是认真研究、确定课题。省宗教局围绕各地党委、政府履行民族宗教工作主体责任,建立健全民族宗教工作三级网络、两级责任制情况,全省民族宗教基本情况,宗教团体加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设等情况确定了7个方面重点课题开展调研。各市也根据工作实际,拟定了调研课题,如:太原、大同、朔州、吕梁、晋中、临汾、运城等确定了宗教活动场所冬季取暖、安全措施、财务管理、活动组织以及清真食品安全监管等方面课题开展专题调研。

       二是深入基层、开展调研。深入全省11市、39个县(市、区)、60个基层社区、少数民族聚居村和寺观教堂,召开各类座谈会32次,运用宗教工作基础数据库数据开展预判分析、向各市征集调研课题报告等方式,提高调查研究的质量和效率。各市民族宗教系统也开展了形式多样的调研活动,如:阳泉市赴长治市考察学习宗教团体建设、宗教活动场所规范化管理及清真食品监督管理工作;长治市对以“五种模式”推进精准扶贫等方面开展工作调研指导。

       三是总结成果、推进工作。通过调研,全面了解情况,认真查摆问题,客观分析原因,务实提出对策,形成1份总报告、3份专题报告、17份分组调研报告,为总结全省各地在党委、政府履行民族宗教工作主体责任、推进联合执法、以改革创新的精神解决宗教领域突出问题、宗教基础数据库建设以及加强省宗教团体建设等方面的好经验好做法起到了积极作用。