河北省宗教工作部门开展新修订《宗教事务条例》再学习再培训

  近期,河北省各级宗教工作部门在前期学习的基础上持续抓紧深入推进新修订《宗教事务条例》(以下简称新修订《条例》)学习培训,着力使宗教工作干部、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员全面深入学习了解掌握新修订《条例》内容,为2月1日新修订《条例》顺利执行夯实基础。

  一是省、市、县、乡四级深入推进。省民宗厅通过厅机关“共学堂”、党支部学习等学习平台,组织全厅干部加强日常学习,确保深入掌握新修订《条例》内容。各市积极组织市、县、乡三级工作网络通过集中学习与自主学习相结合等方式,扎实开展学习培训,同时利用“微言宗教”发布平台每日逐条自学,力求深入掌握新修订《条例》内容,为下一步执法提供理论支撑。如邢台市民宗局举办了三级统战、民宗干部培训班,沙河市召开了全市宗教工作会议。

  二是宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职全面覆盖。省民宗厅指导全省性宗教团体分别举办了佛、道、伊、天、基五大宗教主要教职人员、重点宗教活动场所负责人的学习培训班;各宗教团体组织所在市宗教教职人员进行集中学习,场所内宗教教职人员组织信众开展学习宣传,切实推进新修订《条例》在宗教界和信教群众中不断深入。如石家庄市组织举办了全市传道员政策法规培训班,沧州市召开了五大宗教团体班子成员培训会。

  三是广泛宣传不断扩大新修订《条例》知晓度。利用法治宣传日等活动平台,结合走访慰问、座谈交流、节日庆祝等活动,通过设置标语、发放材料、制作展牌、新媒体宣传等形式,对新修订《条例》进行深入广泛宣传。引导宗教界人士和信教群众增强法治意识,规范宗教活动,为进一步加强宗教政策法规的学习和宣传,持续推动新修订《条例》进宗教活动场所、进宗教工作重点村发挥积极作用。

  

  

  

  

  

  (邢台市宗教界培训现场)