徐州市以“1135”工程扎实推进社会主义核心价值观进宗教活动场所

  2017年以来,徐州市民宗局在广泛调研、充分论证的基础上,紧密结合实际,以实施“1135”工程为载体,开展社会主义核心价值观进宗教场所活动,成效明显。

  一是拓展了宗教工作的新路径。市民宗局将宗教界培育和践行社会主义核心价值观具体化为“1135”工程,通过“成立一支队伍、召开一次研讨会、运用三种载体、组织五项活动”,将习近平总书记关于坚持宗教中国化方向的重要部署落到实处,实现了社会主义核心价值观向宗教活动场所的有效延伸,强化了对宗教教职人员和广大信教群众的正确引领,使宗教活动场所成为展示宗教界新形象、弘扬宗教界正能量的阵地。

  二是取得了显著成绩。从设立专题宣传栏、组建宣讲团、召开研讨会等活动入手,全市所有宗教活动场所共设立社会主义核心价值观专题宣传栏860余处;成立16支宣讲团,在全市宗教活动场所巡回宣讲600余场次,形成理论成果280余篇;全市宗教活动场所组织“升国旗、唱国歌”仪式890余次;组织全市宗教界人士、信教群众代表到淮海战役纪念塔、苏州红色革命纪念馆、山东孟良崮、红嫂纪念馆等爱国主义教育基地进行专题教育2000余人次。

  三是形成了全市宗教工作新气象。云龙区民宗局将“1135”工程细化为“10个1”活动;邳州市民宗局创造性地将实施“1135”工程纳入“三新”文明邳州建设;市基督教“两会”率先成立核心价值观宣讲团,在全市各地区巡回宣讲;徐州市召开宗教界践行社会主义核心价值观演讲比赛暨核心价值观进宗教活动场所现场推进会;新沂市民宗局、贾汪区民宗局、市佛教协会等6家单位代表走上现场推进会的讲台,运用多媒体,图文并茂展示各地各宗教开展社会主义核心价值观进宗教活动场所的做法和成效,进一步形成“比、学、赶、超”的良好局面。

  四是发挥了宗教界的积极作用。全市宗教界举办各类社会主义核心价值观专题宣讲、讲经讲道1600余次;举办“徐州好人”专题事迹报告会300余场次;开展各种形式的慈善活动480余次,惠及困难群众3万余人;在9月份开展的“宗教慈善周”活动期间,全市宗教界共募捐款物260余万元开展慈善活动;11月10日,宝莲寺慈善功德会募集善款3.7万余元,全部用于四川大凉山贫困小学的捐助。