河南省五部门联合出台文件 明确加强县级民族宗教工作机构建设

  河南省编办、省委统战部、省民委、省宗教局、省法制办近日联合印发《关于进一步加强县级民族宗教工作机构建设的通知》,对加强县级宗教工作机构建设作出规定。文件要求,各市、县(市、区)务必高度重视,认真贯彻落实中央和省委省政府关于加强和改进新形势下民族宗教工作的意见精神,进一步加强县级民族宗教工作机构建设,确保基层工作机构具有行政执法主体资格和基本人员编制,使宗教工作能够力量到位、任务落地。

  一是规范县级民族宗教工作机构设置。文件明确民族宗教工作任务繁重的县(市、区),在中央和省规定的机构限额内,工作机构要作为政府工作部门单独设置;其他县(市、区)工作机构要在政府机构序列中保留名称、列支经费、核定编制并赋予行政执法职能,确保具有行政执法主体资格,能够有效履行职责。

  二是充实县级宗教工作机构人员编制。各县(市、区)要充分挖掘现有机构编制潜力,切实整合编制资源,优化编制使用效益,根据本地民族宗教工作实际,向宗教工作机构倾斜,确保县级民族宗教工作机构职能明确、人员编制相对稳定、执法主体资格到位。

  三是认真做好组织实施。各县(市、区)机构编制部门要积极主动、精心组织、加强协调,建立健全基层工作机构,确保县级工作机构执法主体资格明确、主管部门有效管理、人员编制有效履职,切实把省委、省政府要求落到实处,为全省做好新形势下宗教工作提供强有力的体制机制保障。

  四是督查落实。要求各省辖市、省直管县(市)编办要检查落实情况,于2018年1月底前将县级宗教工作机构设置情况报省编办,五部门将就贯彻落实情况联合进行督导检查。