萍乡市民宗局扎实开展精准扶贫工作

  2017年来,萍乡市民宗局加强对脱贫攻坚工作的组织领导,用足各级扶贫优惠政策,努力发挥宗教界积极作用,落实脱贫攻坚责任,确保贫困人口稳定脱贫,贫困户如期退出销号,贫困村实现美丽蜕变。

  一是建立健全脱贫攻坚工作体制机制。建立了局长办公会研究脱贫攻坚工作制度,要求每月至少召开1次研究会,分析全局结对脱贫攻坚工作形势,听取结对干部汇报,进行工作部署,协调解决问题,推进工作落实;建立领导干部专题调研脱贫攻坚制度,成立调研工作组,集中一个月四次深入帮扶的贫困村实地调研,入户访谈23家,同时邀请县、乡、村各级代表开展座谈3场,发放200份调查问卷,找准贫困村自身优势,精准施策,因地制宜培育发展果业种植、蜜蜂养殖等优势产业,确保可持续发展。

  二是扶贫工作力量不断强化、充实。派出由正科级干部组成的驻村工作队和第一书记,建立工作组与第一书记汇报、考勤、报备等日常管理制度,加强教育管理,引导干部扎实开展定点帮扶工作,明确帮扶干部每周走访结对贫困户每月不少于1次,解决发展生产、增加收入等方面的实际问题不少于1个,提供服务不少于1次,切实帮助贫困户实现房屋搬迁、温暖过冬、健康体检、再就业安置、特困保障等民生福祉;同时注意引导宗教慈善资源、资金向贫困村贫困户倾斜,动员宗教界结对帮扶贫困户6户、民族村2个,募捐帮扶资金20多万,集中用于贫困村基础改善、贫困户就学、就医帮扶等项目。

  三是脱贫攻坚政策宣传深入民心。通过宣讲、印发手册、入户教育、群众开评议会等各项形式,广泛宣传党的十九大等扶贫政策,消除群众“等、靠、要”和自主脱贫意识不强等问题,做到扶持政策深入民心;加强正面典型宣传,以鲜明的事例,坚定群众脱贫信心,激发斗志和决心,形成了政府扶一把、社会帮一把、群众争一把的脱贫攻坚整体合力。目前,市局领导干部结对帮扶的对象已有50%在2017年实现了提前脱贫。