浙江省扎实开展全省佛教思想文化建设

  2017年,浙江省民宗委、省佛教协会积极引导全省佛教界加强规范管理,挖掘文化内涵,促进佛教与社会主义社会相适应,为实现佛教中国化新境界做出新尝试。

  不断加强规范管理。着重加强宗教团体建设,出台20余项规章制度,制定并下发《关于加强佛教教风建设的若干意见》等;创新工作理念和方法,进一步规范传戒和教职人员认定备案工作;以中佛协在杭州举办中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会为契机,推动全省佛教界形成研习经典、宣讲经典的良好风气。

  大力推进文化办寺。以文化寺院建设为抓手,引领佛教界坚持爱国爱教、正信正行。如举办书法高级研修班、“东南佛国杯”全国佛教文化摄影展、第十五届普陀山南海观音文化节、纪念天台宗祖庭国清讲寺1420周年庆典及公益讲座惠民等活动,充分彰显佛教文化的积极作用,树立佛教的良好形象。

  更加注重内涵建设。指导佛教界开展佛教文化学术研讨活动,致力开创佛教思想文化建设新局面,如举办观音论坛、太虚大师思想国际学术研讨会、天台佛教学术研讨会、禅宗祖庭文化论坛等活动,充分展现了观音文化、天台学、禅宗、华严宗等富有中国化佛教特色的新动态、新视角、新成果,积极推动了人间佛教思想的研究,丰富了佛教文化的内涵;同时大力倡导宗教界开展慈善活动,举办了2017中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝 五教同行”活动。

  不断推动佛教“走出去”。推动全省佛教界走出去,不断加强与港澳台及国外佛教界的联系,如赴新西兰、澳大利亚参访,参加首届中加美三国佛教论坛、中韩日三国佛教会议,在巴黎举办“灵隐之夜”文化交流活动等。一系列活动增进了国际社会对中国佛教文化的感情和认识,也为弘扬中华优秀传统文化做出了积极贡献。