西宁市十九大精神进寺院活动实现全覆盖

  为进一步推动全市宗教界深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导宗教教职人员学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,西宁市民宗系统主动作为、持续发力,实现十九大精神进寺院活动全覆盖。

  凝心聚力全员行动抓落实,深入寺院扎实开展集中宣讲。通过市领导深入各宗教活动场所带头宣讲、市民宗委各主任分组划片主动宣讲、县区民宗部门协调各个部门组团宣讲、乡镇(街道)村(社区)实现面对面宣讲、各寺院民管会成员、宗教教职人员利用各类宗教活动随时宣讲的方式,实现全市各宗教活动场所时时有人讲、处处有人学的良好氛围。截至目前,组织各类宣讲团(组)20余个,宣讲300余场次,受众4500余人次,编发各类与十九大相关信息100余期。

  多措并举注重实效出实招,开展宗教界代表人士集中轮训。市、县、乡三级联动,采取市级重点培训、县(区)集中培训、乡镇分散培训的方式,结合以会代训,扎实开展宗教界人士培训工作,如举办主题为“以十九大精神为引领,促进民族团结宗教和睦”的培训班6期,累计各县区乡镇组织培训、讲座180余次,参训人员4000余人次,全市宗教界人士参加各级各类培训、讲座均达2次以上。

  强化宣传营造氛围显成效,发放学习宣传资料无遗漏。市区各级民宗部门购买5000余册《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》《党的十九大报告辅导读本》《习近平总书记民族宗教工作系列重要讲话材料汇编》等书籍资料,其中藏文版1000余份,及时送到各宗教界人士手中,做到宗教活动场所均达10套以上,藏传佛教寺院人手一册;同时发放十九大应知应会宣传资料6000余份,张贴标语3000多张,悬挂横幅200余条,制作黑板报、宣传栏300余面,真正做到十九大精神听在耳里、看在眼里、记在心里。

  下一步,市民宗系统将重点做好“六个一活动”、3月份“寺院法治宣传月活动”及新修订《宗教事务条例》学习贯彻活动,积极引导各宗教界代表人士通过讲经说法、解经布道、讲新“卧尔兹”等方式在广大信教群众中宣讲十九大精神,并以成功创建全国民族团结进步示范市为契机,深入开展民族团结“十进”等活动,做到十九大精神进寺院活动不间断、不停止,向纵深发展。