天津市宗教局扎实做好新修订《宗教事务条例》实施后各项工作

  2月1日,新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)正式实施。天津市宗教局高度重视《条例》贯彻实施工作,针对全市工作实际,提前谋划部署,从三个方面认真做好实施后各项工作。

  一是加强培训宣传。针对新修订《条例》进行全方位、多层级的多轮培训,目前已经对全市宗教界代表人士、有关区、部门的党政领导干部、全市宗教系统干部和伊斯兰教界、基督教界人士进行了专项培训,先后培训人员近600人次;进一步加强《条例》的宣传工作,强化机关网站、微信公众号等宣传阵地建设,开展好以宣传新修订《条例》为主题的2018年宗教政策法规宣传月活动。

  二是深入摸底调研。针对全市宗教团体换届、佛教道教商业化问题整治、天主教独立自主办教、基督教私设聚会点等重点难点工作进行调研,进一步摸清全市宗教活动场所、临时活动地点、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产等基本情况;同时与市人大、市法制办等有关部门加强沟通联系,将《天津市宗教事务条例》纳入地方性法规立法调研项目,目前已经着手进行拟定方案、资料搜集等前期准备工作。

  三是推动重点工作。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,加大对全市宗教领域隐患排查化解力度,明确时间表、路线图、责任人;支持和推动宗教团体加强自身建设,开展好谈心谈话和爱国主义教育实践行活动,建立健全各项规章制度,着重建立完善会计、财务报告、财会代理和财务公开等制度;进一步规范互联网宗教信息服务,加强与网信、通信等部门的沟通协调。