吉林省召开2018年宗教局长会议

  2月1日,2018年吉林省宗教局长会议在长春召开。会议的主要任务是,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中央和吉林省委、省政府关于宗教工作的重大决策部署,总结2017年工作,部署2018年重点任务。11个单位就依法管理宗教事务等内容在会上作交流发言。各市(州)宗教局局长、副局长及办公室主任,长白山管委会社会办负责同志,各县(市、区)民宗局局长,吉林省宗教局全体机关干部及直属事业单位干部参加了会议。

  会议指出,2017年全省宗教工作取得了新的进展和成效,一是学习贯彻党的十九大精神扎实深入;二是坚决贯彻落实中央和吉林省委关于宗教工作重大决策部署;三是以学习宣传贯彻新修订《宗教事务条例》为抓手加强依法管理;四是引导宗教与社会主义社会相适应迈出新步伐。在近期召开的全国宗教局长会议上,吉林省作了经验交流发言;延边州宗教局被评为“全国宗教工作系统先进集体”,公主岭市民宗局荣获集体三等功。

  会议强调,当前全省宗教工作的首要任务,就是要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用习近平总书记关于宗教工作重要论述指导工作实践。要切实增强大局意识、责任意识和忧患意识,把全省宗教问题放到国际国内宗教复杂变化的大环境中来观察,把宗教工作放到中国特色社会主义进入新时代的大背景下来思考,放到吉林新一轮全面振兴和社会和谐稳定大局中来推动,努力开辟新时代吉林省宗教工作新境界。一是要深刻认识新时代宗教工作的政治性;二是要准确把握宗教工作的着眼点和着力点;三是要积极适应宗教事务社会化治理要求;四是要坚持用法治思维和法治方式谋划推进工作;五是要勇于发扬改革创新的工作精神。

  会议要求,2018年要重点抓好几个方面工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是切实加强宗教事务依法管理;三是支持宗教界加强自身建设;四是着力提升部门履职能力水平。

  

  

  

  

(会议现场)