广东省召开2018年宗教局长会议

  2月2日,2018年广东省宗教局长会议在广州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和省委第十二次党代会精神,认真学习贯彻全国宗教局长会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务。全省各地级以上市民宗局局长和相关科室负责人,及各全省性宗教团体全体干部参加会议。省委统战部、省人大华侨民宗委、省政协民宗委有关负责人同志应邀出席会议。

  会议指出,过去一年全省民宗工作取得了新成果、新进展、新突破,要求当前和今后一个时期的首要政治任务,就是深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实把宗教工作与决胜全面小康更好地结合起来,与依法治国更好地贯通起来,以更开阔的眼界、更大的气魄推动宗教工作创新发展,在服从服务中心大局中充分彰显宗教工作的价值:一要增强用新思想引领新时代宗教工作的政治自觉;二要全面认清新时代赋予宗教工作的新使命;三要深刻理解新时代对宗教事务法治化提出的新要求;四要始终坚持问题导向推动新时代宗教工作创新发展。

  会议强调,全省民宗工作系统要以实施新修订《宗教事务条例》为重点,坚持宗教中国化方向,注重解决宗教领域突出问题,着力做好以下五个方面的工作:一是牢牢把握总体国家安全观的基本要求,着眼巩固提升,确保宗教领域和谐稳定;二是牢牢把握全面依法治国的基本方略,着眼贯彻新法规,提高宗教工作法治化水平;三是牢牢把握做好新时代宗教工作的根本遵循,着眼解决突出问题,大力开展专项工作;四是牢牢把握引导宗教与社会主义社会相适应的根本方向,着眼坚持宗教中国化,加强对宗教的正面引导;五是牢牢把握新时代干部队伍建设的新要求,着眼全面从严治党,进一步加强自身建设。

  会议表彰了2017年度宗教信息报送工作先进单位和先进个人,通报了全省宗教优秀调研报告及宗教工作创新成果评选结果。广州、深圳、佛山、东莞、清远等市民宗局在会上作经验交流发言。

  

  

  

  

  (会议现场)