甘肃省宗教局长会议在兰州召开

  2月2日,甘肃省宗教局长会议在兰州召开。会议传达学习全国宗教工作座谈会和全国宗教局长会议精神,总结交流2017年工作,安排部署2018年重点任务,表彰2017年度全省宗教信息工作先进集体和先进个人。各市州宗教工作部门、省直有关部门、全省性宗教团体、宗教院校的有关负责同志80余人参加了会议。兰州市、武威市、张掖市、平凉市、临夏州、甘南州宗教工作部门在会上作交流发言。

  会议明确了2018年重点工作:一是学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断巩固共同团结奋斗的政治思想基础。组织宗教界开展好以“学习十九大精神、学习中华文化、学习法律法规、做合格教职人员”为主题的“三学一做”学习教育以及社会主义核心价值观、国旗、法律、报刊“四进”宗教活动场所活动。二是学习贯彻落实新修订《宗教事务条例》,不断提升宗教工作法治化水平。加强宣传培训,完善配套制度,研究解决突出问题,重视涉宗教网络舆情问题。三是着眼宗教领域突出问题,有重点做好各宗教工作。抓好藏传佛教寺庙管理工作,依法治理佛教道教教风建设商业化问题,防范伊斯兰教极端思想侵害,重视天主教爱国力量建设,继续加大基督教私设聚会点治理,探索民间信仰管理的有效途径。四是加强宗教界自身建设,坚定坚持宗教中国化方向的自觉自信。加强宗教团体、宗教院校建设,加强宗教界代表人士培养和宗教思想建设,引导宗教界人士和信教群众不断夯实坚持宗教中国化方向的思想基础。

  会议要求,宗教工作干部要按照“五个过硬”的标准,以坚定清醒的政治态度、奋发有为的精神状态、严谨细致的工作作风、有力有效的工作举措做好各项工作,确保中央和省委决策部署在宗教工作和宗教领域得到坚决贯彻。开展“强作风、提能力、抓落实”专项教育,大兴读书学习、调查研究、求真务实之风,着力强化工作作风;提高政治领导、依法行政、群众工作、破解难题等能力,着力开创新时代宗教工作新境界;提高站位、紧盯问题、突出重点、上下联动、强化担当抓落实,着力推进中央和省委关于宗教工作重大决策部署落地见效,引导宗教界人士和广大信教群众为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃做出新的贡献。

 

 

 

  

  

(会议现场)