杭州市推进引导各宗教坚持中国化方向

  近年来,杭州市牢牢把握 “政治上自觉认同,文化上自觉融合,社会上自觉适应”的要义,坚持“导”的态度,加强引领、搭建平台、设计载体,杭州各宗教在坚持中国化方向的道路上进行新探索、迈出新步伐、取得新成效。

  一是加强领导,在政治认同上实现新提升。调整和充实市宗教工作领导小组成员单位,进一步明确职责;健全和完善由市委统战部牵头的宗教工作协调机制,强化对宗教工作的指导与协调;指导西湖、萧山等区县健全宗教工作三级网络,压实两级工作责任制;同时建立市级宗教团体负责人学习交流制度,注重宗教界思想引领,切实支持各宗教团体加强自身建设。

  二是积极引导,在文化融合上取得新进展。以弘扬社会主义核心价值观为重点,支持鼓励宗教界对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释;举办“东南佛国杯”全国佛教文化摄影大展、径山禅宗祖庭文化论坛等活动,培育一系列精品宗教文化活动品牌;编制《杭州佛道教文化传播和交流五年规划》,支持宗教界走出去,赴日本、加拿大举办各种活动,传播中国传统文化。

  三是搭建平台,在社会适应上产生新成效。开展“五水共治﹒五教同行”活动,服务杭州国际化城市建设;组织宗教界举行消防安全大演练,巩固平安创建成果;创新宗教公益慈善项目和机制,确立20余个帮扶项目和9个助学基金,指导各宗教积极参与社会慈善活动。据统计,仅2017年各宗教团体为公益慈善事业捐赠款物近1千万元。