青海省宗教活动场所法制宣传教育工作取得积极成效

  2017年,青海省民宗委会同省司法厅等部门利用寺观教堂讲经说法、宗教法会、民族节日等时机,结合寺院法制宣传月、国家安全日、综治宣传月、国家宪法日、法律进宗教活动场所等活动,扎实开展宗教活动场所法制宣传教育工作,取得明显成效。

  为确保法制宣传教育取得实效,各级民宗、司法等部门将排查化解宗教领域矛盾纠纷与法制宣传教育相结合,不断创新工作载体,为宗教教职人员提供法律服务983人次,购置编印藏汉双语《宪法》《公民<宪法>读本》等学习资料5.5万册,累计赠送宣传资料20.85万册,影像宣传品3420张(盒),免费发放《宗教教职人员学法用法手册》《法律进寺院知识问答》等双语宣传资料。寺院法制宣传教育的制度体系和工作机制日趋完善,僧众学法用法渠道进一步拓宽,寺院法制宣传教育逐步实现规范化、常态化。

  据统计,2017年在全省宗教活动场所集中开展法制宣传教育活动1783场次,参与信教群众64.96万人次,宣传面达81.92%。全省各地组织入寺法制宣传工作组973个,抽调干部3128名,深入宗教活动场所1973座,组织宣讲活动、座谈会1635场次,受教育宗教教职人员4万人次,信教群众29.5万人次。举办宗教教职人员学法培训班169期,参加教职人员1.55万人次,培训面92.83%,其中近50%的僧尼撰写了学法笔记和心得体会。通过法制宣传教育工作的不断深入,全省面向宗教教职人员和寺观教堂的普法力度不断加大,广大宗教教职人员和信教群众尊法学法守法用法的意识得到明显增强。