奉贤区民宗办扎实推进基督教场所民主管理工作

  连日来,上海市奉贤区民宗办一行深入区基督教堂点走访信教群众,参加各堂点年度述职会议和信徒代表会议,了解基层场所民主管理推进情况,认真听取意见,积极回应诉求。按照区基督教两会推进民主管理三年行动计划,区民宗办始终坚持问题导向,以“打基础、求突破、促规范”的工作目标,主动指导加强和改进基督教民主管理工作。

  一是在指导建章立制上下功夫。紧密结合文明和谐寺观教堂创建目标要求,建立了区基督教两会“1+10”的管理制度,各项圣工、事工得到规范。

  二是在加强依章管理上下功夫。指导区基督教两会制定和实施“划牧区管理、分堂区治理”的创新管理办法,初步构建起“职责明确、规范可依、活动有序”的管理格局。

  三是在推进组织建设上下功夫。协助区基督教两会建立健全了全区24处宗教活动场所信徒代表会议制度,并顺利完成新一届堂管委(组)换届工作。通过民主推荐、民主测评、民主选举等措施,初步解决了堂管组成员年龄偏大、管理散乱等突出问题。

  四是在形成工作评价机制上下功夫。指导区基督教两会建立团体班子、负责同工“双述职”和堂点民主管理组织向信徒代表会议报告年度工作的相关制度,逐步形成教会事务公开透明、工作情况公正评价的民主管理机制。