2018年云南省民宗委主任会议在昆明召开

  2月5日,2018年云南省民宗委主任会议在昆明召开。会议总结回顾2017年的各项工作,安排部署2018年任务,宣读《云南省民族宗教事务委员会关于2017年度全省民族宗教工作优秀调研报告评选结果的通报》《云南省民族宗教事务委员会关于奖励2017年度云南省民族宗教信息工作优秀集体和优秀个人的决定》,昆明、楚雄、红河、文山、大理、迪庆等州(市)民宗委(局)负责人作交流发言。全省各州(市)民宗委(局)相关负责人参加会议。

  会议指出,过去一年,全省宗教系统在宗教领域热点难点问题、宗教工作法治化和宗教领域维稳工作等方面取得了新的进展和成绩,要求2018年全省宗教工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于宗教工作的重要论述为指导,以贯彻实施新修订《宗教事务条例》为重点,始终坚持我国宗教中国化方向,注重提高宗教工作法治化水平,着力解决宗教领域突出问题,奋力谱写全省宗教工作新篇章。

  会议强调,2018年宗教工作主要围绕四个重点开展:一是坚持以我国宗教中国化方向为根本,在深入开展社会主义核心价值观教育上有新作为、新进展;二是坚持以提高宗教工作法治化水平为关键,在贯彻实施新修订《宗教事务条例》上有新作为、新进展;三是坚持以维护宗教和谐稳定为出发点和落脚点,在推进宗教和谐上有新作为、新进展;四是坚持以宗教界加强自身建设为重点,在引导宗教与社会主义社会相适应上有新作为、新进展。

  会议要求,新时代要有新气象,新使命要有新作为。2018年全省宗教系统要以更加务实的作风、更加扎实的举措推进各项工作,要大兴调查研究之风,紧扣新时代宗教工作面临的新形势、新情况、新问题,走出机关、沉到一线,切实把矛盾问题搞清楚,把各项工作做实做好。

  

  

  

  

  (会议现场)