湖北省召开全省宗教界代表人士座谈会

  2月10日,湖北省委、省政府在武汉召开全省宗教界代表人士座谈会。省属各宗教团体副会长以上负责人参加会议。省委常委、省委统战部部长尔肯江·吐拉洪,副省长杨云彦出席会议。

  尔肯江·吐拉洪对五大宗教省属七个团体顺利召开代表会议、圆满完成换届选举和新的领导班子成员当选表示祝贺,向全省宗教界送上新春祝福,同时对全省宗教界在过去一年,为促进全省经济发展、社会稳定作出的重要贡献给予肯定。他强调,各宗教团体新一届领导班子和宗教界代表人士要积极发挥好四个方面的作用,一是要当好维护习近平总书记核心领袖地位、党中央权威和集中统一领导的捍卫者,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保宗教工作始终沿着正确的方向前进;二是要当好坚持依法管理宗教事务的参与者,要认真组织学习新修订的《宗教事务条例》,抓紧调整和完善《湖北省宗教事务条例》,对涉及宗教因素的问题进行具体分析,加以处理,切实依法保护广大信教群众的合法权益;三是要当好解决宗教领域突出问题的推动者,坚决抵御境外利用宗教进行渗透活动,坚决遏制宗教极端思想蔓延,坚决依法制止非法宗教活动,维护宗教领域的正常秩序;四是要当好引导宗教与社会主义社会相适应的实践者,更好地用社会主义核心价值观引领全省宗教界人士和信教群众,用中华文化浸润宗教,深入挖掘教义教规中符合时代进步要求的积极因素,引导宗教界人士和广大信教群众弘扬爱国爱教优良传统,踊跃参与公益慈善事业,助力脱贫攻坚,释放宗教界正能量。

  尔肯江·吐拉洪强调,宗教团体要不断加强自身建设,要把思想政治建设放在首位,不断完善制度建设,带头加强教风建设,努力提高素质,强化持戒修行,树立良好形象;各级党委、政府及民宗部门,要提高政治站位,担当政治责任,关心和支持宗教团体建设,帮助宗教团体和宗教界人士解决实际困难,努力为宗教界人士和信教群众发挥作用创造良好条件。

  

  

  

  (会议现场)