海南省民宗委主任(局长)会议在海口召开

  为全面学习贯彻党的十九大精神,传达学习全国宗教局长会议精神,总结2017年宗教工作和部署2018年工作,2月9日,海南省民宗委在海口市召开全省民宗委主任(局长)会议。会议宣读《海南省民族宗教事务委员会关于表彰2017年度全省民族宗教系统信息工作先进集体和先进个人的通报》,对在2017年全省民宗系统信息工作中成绩突出的先进集体和先进个人予以表彰。海口、三亚、儋州、澄迈、陵水、保亭、琼中等市县作经验交流发言。各市、县、自治县民宗委(局)主任(局长)、分管宗教工作的副主任(副局长)、办公室主任,海口市、三亚市的区民宗部门主要负责同志,省民宗委机关全体干部、委属事业单位班子成员参加会议。

  会议指出,过去的五年,是宗教事务管理不断创新的五年:成立省伊斯兰教协会,指导省佛教协会、省道教协会、省基督教两会完成换届工作;加快推进南海佛学院建设,实现去年9月招生办学的目标;全力配合办好3届博鳌亚洲论坛宗教分论坛;全力做好三亚第16次中韩日佛教友好交流会议服务保障工作;依托南海佛学院、道教玉蟾宫等平台,与老挝、柬埔寨、澳大利亚、蒙古等国家开展民间外交,进一步发挥宗教界的积极作用;积极开展和谐寺观教堂创建活动,南山寺等10个宗教活动场所和省道教协会会长陆文荣等10人受到国家宗教局表彰。

  会议强调,今后五年,新时代海南宗教工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,认真贯彻落实省第七次党代会、省委七届历次全会和省六届人大历次会议精神,全面贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的新理念新思想新战略, 牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,努力开创新时代海南宗教工作新局面。

  会议要求,要紧扣人民幸福,大力促进宗教大和谐,继续开展和谐寺观教堂创建活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,着力解决宗教领域突出问题,促进和睦和谐;积极协调推进南海佛学院高标准、高质量做好二期工程项目建设,实行南海佛学院选派督学制度,促进与南海周边国家佛教文化交流。