安徽省稳步推进新修订《宗教事务条例》 学习宣传工作

新修订《宗教事务条例》颁布后,安徽各地宗教工作部门迅速行动,严格落实“谁执法谁普法”责任制,结合全省民宗工作系统“七五”普法规划要求,积极创新宣传方式方法,不断扩大和强化宣传效果,为新修订《宗教事务条例》的顺利实施营造良好的法治氛围。

分层次抓好学习宣传工作。省宗教局于1月初在合肥举办全省宗教工作干部新修订《宗教事务条例》培训会议,全省各市、县(市、区)宗教工作部门负责人和相关业务科长近200人参加培训;分教别开展佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教教职人员新修订《宗教事务条例》培训工作,省宗教局相关业务处负责人分别出席会议指导;将省宗教局全体机关干部列入学习计划,开展学习培训讲座;借助省“两会”召开这一契机,指导宗教界代表委员围绕提高宗教工作法治化水平建言献策。合肥、宣城等地将学习党的十九大和新修订《宗教事务条例》结合起来,集中在宗教界开展学习培训。

多举措做好普法宣传工作。全省各级宗教工作部门充分运用门户网站、微博、微信等媒体,通过开设专栏专题、举办专题讲座、组织在线测试等形式集中宣传,力使新修订《宗教事务条例》精神家喻户晓。如池州市第一时间在网站上开辟宣传板块,浓厚新修订《宗教事务条例》宣传学习氛围,网站点击率日创新高,单条点击率突破1000次;滁州市开展市、县两级新修订《宗教事务条例》知识测试活动,成绩及时统计上报并作为宗教工作干部年度综合考评参考。

抓重点开展“五进”宣传活动。在省宗教局统一部署下,各地积极开展送《条例》“进团体、进院校、进场所、进企业、进社区”宣传活动。其中,宿州市为全市依法登记的宗教活动场所统一印制1280份宣传材料;阜阳市颍州区政府一楼大厅摆放“《宗教事务条例》赠阅处”,向区政府工作人员和前来办事的群众赠阅;九华山宗教局组织志愿者将新修订《宗教事务条例》单行本发放到寺院僧尼手中,并在九华山佛教协会、九华山佛学院、全国重点寺院和重点旅游线路悬挂新修订《宗教事务条例》宣传横幅,为依法规范景区宗教事务管理营造良好环境。