新疆各地积极学习宣传新修订《宗教事务条例》

  新修订的《宗教事务条例》(以下简称新修订《条例》)颁布实施以来,新疆自治区党委统战部、自治区宗教局联合下发通知作出安排部署。

  通知要求深刻认识公布实施新修订《条例》的重要性和必要性,准确把握新修订《条例》的精神实质,要把学习宣传新修订《条例》与贯彻落实自治区“社会稳定和长治久安”工作总目标结合起来。要充分利用横幅、宣传栏、墙报、网站、微信推送平台等媒体,全方位立体式宣传新修订《条例》,实现每个宗教活动场所和信教群众全覆盖。要把新修订《条例》的学习宣传与“去极端化”、驻村管寺以及“和谐寺观教堂”“双五好”创建等工作相结合,将新修订《条例》的精神贯穿到各项工作落实中,做到学用结合,相互促进。要将新修订《条例》维文版发放到每一处宗教活动场所,同时注重总结学习宣传经验效果,特别是工作中的好做法、好经验和动态,并及时报送自治区宗教局。

  通知发出后,各地宗教工作部门积极响应,及时召开会议组织学习,并对学习宣传贯彻工作进行安排部署。乌鲁木齐市要求要结合“民族团结一家亲”活动,开展新修订《条例》精神的宣传解读工作,通过实施新修订《条例》,规范宗教事务管理,提高行政执法水平。喀什地区民宗委提出要把学习新修订《条例》和学习贯彻全国宗教工作会议精神、自治区维稳工作会议精神相结合,与加强民族宗教“三支队伍”教育培训相结合,与依法加强宗教事务管理、推动宗教领域重点难点工作相结合,不断把学习贯彻引向深入。和田地区要求所有民宗干部、驻村管寺干部对新修订《条例》内容要首先做到熟记掌握,并适时举办县(市、区)民族宗教干部、驻村管寺干部、宗教界人士专题学习班,切实做好配套制度的修改衔接工作,增强落实措施和执行力。

  自治区各宗教团体负责人也表示,将在宗教界人士和信教群众中广泛宣传新修订《条例》,不断提高国家意识、公民意识和法律意识,自觉做到依法依规开展宗教活动。