无锡市民宗局部署推进2018年度学习宣传贯彻新修订《宗教事务条例》工作

  为进一步做好新修订《宗教事务条例》(以下简称新修订《条例》)学习宣传和贯彻实施工作,真正做到学习理解到位、宣传引导到位、贯彻执行到位,无锡市民宗局日前就2018年度学习宣传贯彻新修订《条例》及其配套规章作出安排和部署,确定宗教工作干部、宗教教职人员和信教群众为重点教育培训对象,明确了学习宣传贯彻新修订《条例》及其配套规章的七项目标任务,具体为:

  一是将学习宣传贯彻新修订《条例》及其配套规章列入全市两级民宗部门重要议事日程,制定学习计划和方案,列出专题,讨论交流;同时纳入全市两级民宗部门“七五”普法和依法管理宗教事务的重要内容,编印、发放新修订《条例》及其配套规章和宗教政策法规宣传材料,广泛开展宣传教育活动。

  二是举办两期全市民宗干部、镇(街道)统战委员(民宗助理)参加的民宗系统专题学习会,举办两期市各宗教团体班子成员、全市宗教活动场所负责人参加的宗教界专题学习会,重点学习新修订《条例》及其配套规章的重要意义、主要原则、精神实质及主要内容。

  三是在门户网站、《无锡民族宗教简报》上开设新修订《条例》及其配套规章解读专栏,逐条解读释义。各市(县)区在统战(民宗)网站和宣传刊物等载体刊载新修订《条例》及其配套规章,切实抓好专题学习。

  四是市各宗教团体将学习新修订《条例》及其配套规章列入年度学习计划和教职人员培训班学习课程,全年专题学习不少于1次。各宗教活动场所组织本场所教职人员集中学习,全年不少于4次,学习情况将作为宗教团体年度述职述学和星级宗教活动场所认定重点核查内容。

  五是组织广大信教群众学习新修订《条例》及其配套规章,了解主要内容和相关规定,进一步增强法治意识,提高依法参加宗教活动的自觉性。各市(县)区民宗局和市各宗教团体组织信教群众骨干全年学习不少于1次;各市(县)区宗教团体、全市各宗教活动场所组织信教群众骨干全年学习不少于2次。

  六是宗教活动场所利用宗教节日等时机,对信教群众进行宣传。寺观教堂结合讲经说法,通过网站、微信公众号、悬挂宣传标语、设置宣传栏、张贴宣传单等方式宣传新修订《条例》及其配套规章。

  七是组织一次全市民宗系统新修订《条例》及其配套规章应知应会情况测试。市各宗教团体分别组织1次新修订《条例》及其配套规章的知识测试或竞赛活动,检验学习成效。