山西省宗教局召开2018年民族宗教局长会议

  3月6日,山西省宗教局召开全省民族宗教局长会议。会议的主要任务是,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习全国宗教局长会议精神,回顾总结2017年工作,研究部署2018年工作。会议对全省民族宗教信息报送工作先进单位和先进个人进行通报表扬,临汾市等8个市县民族宗教局局长作工作交流。全省各市民族宗教局局长、办公室主任,40个宗教工作重点县、五台山风景区宗教事务局局长及省委统战部、省宗教局有关负责人、干部120余人参加会议。

  会上,省宗教局负责人以“适应新形势,把握新要求,奋力开创新时代全省民族宗教工作新局面”为题作了讲话,全面分析了全省民宗领域面临的形势和存在的问题,强调做好民族宗教工作必须讲政治、重纪律、强队伍,坚决贯彻全面从严治党新要求,扎实推进过硬队伍建设。要求全省民宗系统要把讲政治作为最根本和第一位的要求,全面贯彻落实党的民族宗教方针政策,进一步提高学习能力,加强党风廉政建设,狠抓工作落实,切实维护全省民族团结、宗教和睦。

  会议明确了2018年工作总体思路,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入落实中央和全省民族宗教工作会议精神为主线,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,注重提高民族宗教工作法治化水平,注重解决民宗领域突出问题,注重维护民宗领域正常秩序,注重加强宗教团体自身建设,为谱写新时代中国特色社会主义山西新篇章做出新贡献。

  会议强调,一是提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;二是突出政治引领,增进政治共识,巩固党与民族宗教统一战线的思想政治基础;三是以依法管理为主线,严格依法行政,着力提升宗教工作法治化水平;四是抓住宗教工作重点难点,开展专项治理工作。