辽宁省民宗委多措并举 引导加强宗教思想建设

  为切实引导全省宗教界深入贯彻落实党的十九大精神,加强思想建设,辽宁省民宗委多措并举,在全省宗教界开展了形式多样的活动,积极引导宗教与社会主义相适应。

  一是坚持集体政治学习制度。定期组织宗教团体、宗教院校负责人和教师开展集体政治学习,深化对党的基本理论、基本路线、重大方针政策,特别是党的十九大精神、全国宗教工作会议精神的学习教育,提高政治思想觉悟,增强政治敏感性和政治鉴别力。

  二是强化宗教院校政治课教学。制定并严格执行教学计划,完成全年政治课教学任务;坚持统一规范,在教学内容上,严格按照国家宗教局要求编写教材授课;在课程设置上,要求政治课必须达到或超过总课程的30%。

  三是加强宗教院校教师队伍建设。通过严格考试选拔7名教师(硕士研究生4人、博士研究生2人)担任院校专职政治课教师,定期选送到省委党校和省内高校学习培训,努力打造一支优秀的宗教院校政治课教学队伍。

  四是加强社会主义核心价值观教育。通过举办形势政策专题报告会、“中国梦·我的梦”征文和主题演讲、对照学习当代雷锋郭明义先进事迹等活动,引导宗教界培育和践行社会主义核心价值观。通过举办“院校好声音”、院校运动会等形式,活跃文化生活,增进不同宗教间文化交流,营造团结友爱、宗教和谐的氛围。组织宗教院校学生到雷锋纪念馆等地进行爱国主义教育实践活动考察,让学生亲身感受国家发展变化成果,增强爱国主义情怀,坚定爱国爱教的信念。

  五是营造良好氛围。支持省爱国宗教团体、宗教院校按照有关规定,通过出版刊物、办好宣传板报、办好网站等形式,传播弘扬爱国爱教风尚,激发学员爱国爱教热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚宗教界正能量。