武汉市四项举措推进新修订《宗教事务条例》贯彻落地

  2018年2月1日新修订《宗教事务条例》正式实施,武汉市采取四项举措,抓实新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)贯彻,确保执行落实到位。

  一是掀起学习宣传热潮。主持召开市委常委会,集中学习条例精神,研究贯彻落实意见,明确将《条例》的学习纳入全市“七五”普法宣传内容和市委党校、市行政学院、市社会主义学院教育培训内容;采购《条例》单行本、释义等宣传资料2000册,分发各级党政领导干部和宗教团体,在党政干部、宗教界人士和信教群众中掀起学习《条例》热潮。

  二是实现教育培训全覆盖。组织全市民宗干部和基层部门开展学习培训,做到培训宗教工作干部队伍全覆盖;组织全市各宗教团体举办专题研讨班、培训班5期,培训近1000人次,做到培训宗教界代表人士全覆盖;组织各宗教活动场所宣讲《条例》,宗教工作干部深入场所宣传解读《条例》精神,发送宣传资料,做到培训宗教活动场所全覆盖。

  三是深入调研突出问题。市民宗委中心组召开专题学习《条例》会,研究《条例》贯彻实施具体意见,就实施后可能出现的设立临时宗教活动点、宗教活动场所法人登记、宗教组织税费减免等新问题进行探讨。今年,武汉市以推动贯彻实施《条例》为契机,广泛探索宗教领域突出问题治理机制,湖北省民宗委将武汉市定为第一批基督教私设聚会点治理试点城市。

  四是推动力量下沉到场所。市民宗委会同市委统战部建立“党政领导干部联系宗教活动场所制度”,市区各级统战、民宗部门领导班子成员,分别对口联系全市重点宗教活动场所,指导推进《条例》贯彻落实,协调解决场所存在突出问题和困难。市民宗委建立实地调研、现场办公工作机制,多次深入基层宗教活动场所,开展督办检查,加强依法管理,保障《条例》贯彻落地。