湖北省民宗委开展新修订《宗教事务条例》学习培训

  3月26日至4月4日,湖北省民宗委分别在宜昌和黄石两地,分两批次举办全省民宗系统第四期法治建设暨新修订《宗教事务条例》培训班。本次培训覆盖面广、内容丰富、成效显著,实现了全省民宗工作系统干部和新修订《宗教事务条例》内容的“两个全覆盖”。省民宗委机关和委属事业单位、各市(州)县(市、区)民宗委(局)全体干部以及部分重点乡(镇、街道)统战委员、民族宗教工作干事等600余人参加培训。

  培训班以新修订《宗教事务条例》培训为重点,同时安排了民族宗教领域信访问题处理和少数民族流动人口服务管理等内容。培训班强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面把握中央和省委关于依法治理民族宗教事务的部署要求,切实增强新形势下加强民族宗教法治建设的责任感和紧迫感;要以开展大学习、大调研、大培训、大督查为抓手,将学习《宗教事务条例》与学习党的十九大精神和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述结合起来,与学习全国、全省宗教工作会议精神结合起来,充分认识新修订《宗教事务条例》的重要意义,准确把握精神实施,切实加大学习宣传贯彻力度;要强化责任担当,努力提升民族宗教工作法治化水平;要加强法治建设的组织领导,落实意识形态工作责任,着力解决宗教领域突出问题。

  民宗干部代表一致表示,通过系统培训,对新修订条例有了更加全面、准确的认知,进一步明确了民宗工作部门的法定职责、权力边界、执法范围、执法程序,进一步提升了依法管理民族宗教事务的能力和水平。

  

  

  

  

  (培训现场)