石家庄市三措施抓好新修订《宗教事务条例》贯彻落实

  新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)实施以来,石家庄市宗教工作部门持续用力,在组织宗教工作干部、宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员集中开展专题培训的基础上,注重从三方面入手,抓好《条例》的贯彻落实。

  一是重宣传。持续开展《条例》的宣传和解读活动,要求宗教工作干部必须准确把握《条例》的精神实质和主要内容,积极深入场所进行宣传解读,做到所有宗教活动场所全覆盖。指导宗教团体、宗教活动场所民主管理组织开展学习《条例》大讨论活动,购买百余本新修订《宗教事务条例》释义,发放到教职人员手中,不断提升《条例》的知晓面和影响力。

  二是促管理。以《条例》为依据,坚持“一把尺子量到底”,督导各宗教团体、宗教活动场所健全完善人员、财务、资产、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度;积极与国土、规划、建设、旅游等部门协调联动,把宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划,坚决杜绝宗教活动场所未批先建、乱建滥建等乱象。

  三是强措施。结合《条例》规定,进一步细化规范落实举措。联合相关职能部门和乡(镇)、村(街道办)基层组织,明确协助宗教工作部门管理宗教事务的职责,制订下发具体落实措施。进一步完善县乡村员四级宗教工作网络格局,以深入推进实化《条例》规定的有效举措有力维护宗教领域安全稳定。